工作研究
当前位置: 首页 >> 工作研究 >> 正文

【理想的好大学】丁志高:强化服务,注重细节,保障学校人文社科创新发展

2016-11-25  点击:[]

教育家蔡元培认为,“大学者,研究高深学问者也”。随着大学职能的延伸和拓展,大学被赋予了很重要的角色,科学研究恰恰最能反映一个大学的创造精神、创造思维和创造能力。大学是学术的殿堂,随着人类对自身价值意义的深层次探索,人文社科在学科体系中越来越重要,一个综合大学能否成为真正的综合大学,人文社科的强弱成为一个重要的衡量尺度。从世界高等教育史看,越是精英的大学,人文学科的香火就越盛。以耶鲁大学为例,历史专业一直是头号热门专业,该校历史专业的学生占本科生的13%到15%。史景迁的中国史课年年几百人上,已经成了传奇,而耶鲁的经济学,是高度理论化的人文学科,不是实用学科。真正的一流高校,是培养一流的人才,产生一流的成果,推出一流的思想,培养的是未来的领袖。当领袖,要把握大方向,其关怀和训练当然必须宏观,不能一天到晚坐在那里数钱算账。这恰恰是人文社科的魅力所在。

青岛大学经过多年的积淀和发展,具有一定的社会影响力和很好的办学声誉,尤其是浸润着青岛市得天独厚的区位优势和“红瓦绿树碧海蓝天”的自然环境,吸引着许多优秀生源,也吸引了一大批优秀老师。从目前我们学院设置和老师的情况看,人文科会科学从规模上足以支撑学校的半壁江山,但是要从发展和后劲上实现跨越式发展还需要付出巨大的努力,我想就个人从事的工作,谈一些自己的体会。

一、坚持管理以服务为本,强化服务意识

2011年11月我由师范学院科研科科长调任科研处社会科学办公室副主任,虽是一次普通的岗位调整,却令我非常振奋。我是一线教师出身,也一直从事科研管理工作,非常热爱这项工作,能够站在全校工作的新视角为广大教师服务成为我新的人生追求。

管理大师德鲁克说过,“管理的本质是激发人内在的潜能和善意”,管理是一门真正的博雅艺术,而且最重要的是让这门艺术在特殊文化中生根发芽。我受到这一思想的启发,一直在思考,社科办虽然是一个管理部门,有一定的管理职能,但是关键的问题,还是服务。服务到位了,政策解读清楚了,老师们自然愿意到这里来,自然愿意和我们交朋友,自然愿意交流心得体会,交流的契机自然成了服务的机会,工作自然成了一种乐趣。所以我要求自己,工作之处,必须做到兢兢业业,任劳任怨,提高政策水平,不断强化自己全心全意为师生服务的意识,真正做到“管理以服务为本”。  

2012年国家社科基金成果文库入库成果开始遴选,这是我校第一次申报,对我校是一个极好的机会。我认真研究相关文件和政策要求,主动对接符合要求的教授,多次与有经验的兄弟院校沟通经验,详细论证有关成果的可行性。最终孟天运教授的著作《先秦社会思想研究》获入选资助。这是我校首个入选《国家哲学社会科学成果文库》的成果,标志着青岛大学在人文社会科学科研方面的重大突破。同年,该成果又被评为山东省社会科学优秀成果重大奖。2013年在我们的共同努力下,孟天运教授的“轴心时代东西方社会思想比较研究”获批国家社科基金重点项目立项,这也是我校第一个获批立项的国家社科基金重点项目。

二、细节决定成败,成功归于用心。

老子《道德经》指出:“天下大事,必作于细”,多年的科研管理经验告诉我,细节在关键时刻影响事物发展的方向。为科研服务尤其如此,从项目申报、立项审核、项目结题,到科研奖励的方方面面,都有很多细节需要我们做足文章,因此,我详细制定了工作规程,细化了工作流程,形成了一套相对严谨的工作程序。2013年底鉴于我校社科基金年度项目立项数较少,在分管校领导的指导下,我校全面实行了社科基金项目预答辩制度。这对我们工作提出了新的挑战,需要对所有学院的每一份标书进行认真审核,需要认真督促学院对每一份标书进行答辩修改,然后组织聘请校外专家对每一份推荐的标书进行评审。工作量和工作强度很大,但是辛勤的汗水换来可喜的成果,2014年度我校国家社科基金年度项目获批立项突破10项。在校领导的关心指导下,我跟学院相关负责人到鲁东大学等兄弟院校学习国家社科基金中华学术外译项目申报经验,当年我校金成根、朴英姬两位老师的项目获批立项,这也是我校历史上第一次获得国家社科基金中华学术外译项目立项。

“世上无难事,只怕有心人”,科研管理工作关键在于用心,用心就是要打好“有把握之仗”,时时处处做个有心人。2015年,每三年申报一次的教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖开始申报,这是我国目前人文社科界最高奖。在即将启动申报工作前夕,我提前查看我校老师的成果,认真筛选出有影响力的成果,做到心中有数,积极动员相关老师申报,做好服务工作。很多老师正忙于学校申报国家自然科学基金,没有时间整理材料,我就把他们的著作要过来,结合有关要求,给他们填报申报书,整理相关材料,上报到教育部社科司。细致的工作换来丰硕的回报,最终我校钟永光教授的著作获二等奖、刘怀荣教授的论文获三等奖。这也是继2009年刘增人教授获二等奖之后,我校再次获得该奖项的二等奖。

三、承续优良传统,不断推进工作创新

认真研究青岛教育史和青岛大学办学历史,不难看出,上世纪九十年代,青岛大学在人文社会科学领域,无论与同类高校还是与部分“211高校”相比,其科研成果水平和地位都称得上辉煌。从去年以来,我校加快了综合改革和“双一流”建设步伐,尤其是学科调整和院系设置走出了跨越式的一步,为我校人文社科厚积薄发奠定了基础。在今年的机构设置中,成立了人文社科处,这对从事人文社科管理的我们来说,既是一种机遇也是一种挑战。为了更好的做好服务工作,不能囿于过去的经验和狭窄的视野,而要大胆推动工作创新,工作中不仅要做到“细心、真心、用心”,还要做到“创新、创新、再创新”,创新就是要主动出击,只有占得先机,才能赢得发展。在申报今年的国家社科基金重大项目过程中,在处长的指导下,我们跟山东省社科规划办反复沟通,争取最多时间让周远斌教授修改标书,并把周教授的项目材料转给同领域相关的教授专家提出修改意见。不懈的努力终获回报,周远斌教授的“域外《论语》学研究”获批2016年度国家社科基金重大项目立项,这是青岛大学历史上第一次获得该层次项目立项,标志着青岛大学人文社社科研究又跃上一个新台阶。

科研管理工作往往决定于工作的“一丝一缕”。唐代诗人秦韬玉有一句诗叫“苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳”,这是我们工作的真实写照,也是我个人的价值追求。一个大学要成长为一流大学,必然需要各方面的人才和精英,需要一流的大师,更需要一流的管理服务人员,当我们每个人都以追求卓越、奉献一流的精神默默付出,理想的好大学一定能够实现。我相信,只要通过每个人的不懈努力,青岛大学的人文社会科学会更有活力,青岛大学的明天也将更加美好。

      (青岛大学人文社科处  丁志高)

上一条:【理想的好大学】张洪信:开放型的大学
下一条:【理想的好大学】李广民:多维视野中的大学愿景

关闭