工作研究
当前位置: 首页 >> 工作研究 >> 正文

【理想的好大学】张洪信:开放型的大学

2016-11-30  点击:[]

无数人诠释过大学的真谛,大学也无时不刻地诠释着自己,到底什么样的大学才是理想大学?这恐怕是个永恒的命题,因为根本就没有终极答案:因人而异,因时而化。也正因为如此,大家可以放手描绘自己心中的理想大学。

人类之初,结绳记事,代代相传。随着甲骨文字的出现,涉及的信息量增大,参与人增多,普及性增强,等到沉稳大气的篆隶楷书爬上竹简,私塾学堂、家庭教师应运而生,先生言传手教,弟子金榜题名。待到飘逸灵动的行草跃然纸上,私塾学堂已不足以承载人来文明的传播演进,国立学堂也就悄然兴起。随着近代文明的出现,尤其是网络信息技术的发展,现代化的公办、私办大学如雨后春笋,势不可遏。此时此刻,大家沉浸在大学里做着大学问。

大学之大,以至于整个城市都淹没在大学之中;人员之众,以至于参与师生动辄便成千上万;学问之多,以至于覆盖整个校园、弥漫于整个天空。以至于这时候,大家用手机上网或看微信的时候就是上课的时候,传统意义上的课堂教学仅适合初年级的学生,学校更多地是为学生提供教学资源、答疑机制和实验实训条件。课堂教学的减少,使老师有更多的时间从事科研。产生的科研成果又丰富了课程内容、提升了教学质量。教学资源的网络信息化,使学校之间课程没有什么个性和秘密可言,这就导致了学校之间的课程互认、学分互认,此时此刻穹庐之下已经无处不大学,无时不大学。

学问之大以真为本。大家废寝忘食地学习、接受已有的结论,同时如痴如醉地探寻着新的论据,要么使已有结论更明确,要么形成新的结论,并通过实验去验证和修正,这也符合“学习-思辨-实践-再思辨-再学习”的认知规律。新结论最终要放到社会实践中去检验真伪,并服务社会,老师与社会的深入交流和合作也就理所当然,有的老师甚至成立自己的公司或研究机构以满足社会需求。而社会大环境的需求变幻无方、资源丰富无际,自然会催生老师的各种新思想、新观点,则百花齐放的局面可期。

老师既然能走出去服务社会,社会上的有识之士当然也可以走进来讲学,这样,真理经过社会的升华提炼又回到了大学。学校与社会的交融,势必导致部分学生的定制化、委培化,各种针对性极强的专业班产生了,各种研究室、协会、流派和群体产生了,则百家争鸣的局面可期。

在上述环境中,有的学生如鱼得水,勤勉努力,四年的学业两年就结束了,我们也没有理由禁止有的学生六年毕业,大学将逐渐形成终身教育模式。

在上述的环境中,教学将以解决问题为主导,学生和老师广泛涉猎,博览群书,学无止境,学科的界限已经打破,智慧之门已经打开。

这时候的大学,已经完全是开放型的了。

   (作者张洪信为机电工程学院教授、副院长) 

上一条:【理想的好大学】 葛均波:有人就有天下
下一条:【理想的好大学】丁志高:强化服务,注重细节,保障学校人文社科创新发展

关闭