新闻动态
热点新闻
新闻动态
当前位置: 首页 >> 正文

宣勇来校做“双一流”与高水平大学建设专题报告

2016-06-06  点击:[]

    新闻网讯:6月2日下午,学校在国际学术交流中心博学厅举行“双一流”与高水平大学建设专题培训第二场报告会,浙江农林大学党委书记宣勇教授作了《“双一流”战略中的大学学科建设》专题报告。校党委书记、校长范跃进等校党政领导出席报告会,校党委常委、副校长谢俊霞主持报告会。

    宣勇认为,一流大学是建立在一流学科基础上,没有一流学科就不可能有一流大学。目前我国大学学科建设出现了新的变化,表现为三个“前所未有”。一是前所未有的重视,国家层面和地方政府层面通过遴选重点学科,投入重点经费给与支持;高等学校自身都认识到学科对大学发展的基础性、全局性影响 ,把学科建设作为大学发展的核心和龙头;高等教育学界的研究对学科建设关注度越来越高,相关学术文章迅速增长。二是前所未有的成就,由于学科的发展,我国高等教育的毛入学率不断增长,大学发表的SCI论文总数、基金项目总数、国家科技奖和人文社会科学领域的奖项数目不断提高。三是前所未有的问题,表现在重点建设的学科布局上结构不够合理,重点学科集中在少数高校;遴选取向上的“择需”不足,缺少顶层设计;学科建设投入上的 “见物不见人”,重视实验设备和条件改善,忽视智力的价值和投入等。

    宣勇提出,把握“双一流”战略中大学学科建设的内涵,要着重明确三点认识。一是大学为何建学科?从一定意义上讲,学科水平决定一所大学的层次,学科的结构决定大学的类型,学科是学者集聚、成长并创新的土壤,是大学有机体的组织细胞,是构建一流大学的基本结构单位和功能单位。二是大学学科建什么?大学学科建设的目的是选择完善学科知识体系的疆域以及提升学科组织在知识生产上的能力。大学学科建设的主要任务是依据大学的定位与规划,建立学科组织,提高组织化程度,以提升学科的学术生产能力与产出效率。三是大学学科怎么建?在建设大学学科时既要遵循学科组织发展的规律又要明晰大学学科建设主体的责任。

    宣勇强调,建设世界一流学科要实现“三个转变”: 一是遴选重点学科从单一的“竞争选优”到与“择需布局”相结合转变;二是实现从经费投入的“要素驱动”向制度供给的“创新驱动”转变;三是学科组建从“被动组合”向“自觉组织”转变。实现这三个转变,核心在于制度创新。共同治理,应该成为我国学科建设制度创新的基本方向,以体现学科建设中的“管、办、评”分离,建立区分政府、学校、学者等相关利益者在学科建设过程中的权、责、利的制度设计,通过投入、评价、考核等环节的制度变革,围绕重大科学问题和国家战略需求,引导学科要素集聚,形成资源协作的组织化体系,实现学科的协同创新模式,提高世界一流学科建设的成效。

    谢俊霞在主持报告时指出,宣勇书记的报告对学科建设进行了深入解读,对我校学科建设工作必将起到重要的指导作用。她强调全校上下要进一步强化“四种意识”,一是学科建设的龙头意识,深刻理解学科是大学有机体的组织细胞;二是学科建设的全局意识,树立全校一盘棋思想;三是学科建设的开放意识,培养选拔高水平的学科带头人和学科团队;四是学科建设的质量意识,牢固树立内涵发展理念,练好内功,以“双一流”建设实效,全面提高我校学科建设水平。

 

上一条:王卓君来校做“双一流”与高水平大学建设专题报告
下一条:我校举行“双一流”与高水平大学建设专题培训

关闭