新闻动态
热点新闻
新闻动态
当前位置: 首页 >> 正文

我校举办2016年暑期中层干部学习研讨班

2016-09-02  点击:[]

    新闻网讯:8月24日上午,我校2016年暑期中层干部学习研讨班在校剧院举行开班仪式。校党委书记、校长范跃进出席开班仪式并作了题为《凝心聚力 奋力拼搏 把青大建设成为一所富有活力的大学》的重要讲话。校党委副书记仪垂杰,校党委常委、副校长邵彬、谢俊霞、汪黎明、夏东伟、李军、于永明在主席台就坐。邵彬主持开班仪式。

    为期两天半的研讨班主题是:科学谋划推进学校“双一流”建设。主要任务是:总结回顾上半年工作,查找发展过程中存在的问题和不足,分析面临的形势,研讨学校“双一流”建设方案、“十三五”发展规划,部署下半年有关工作,科学谋划,精准施策,确保十三五开好局、起好步,全面完成今年的各项工作目标任务,加快推进“双一流”建设步伐。

范跃进作重要讲话 

    范跃进在讲话中充分肯定了学校上半年的工作,从九个方面总结了上半年学校各项工作的成就:一是体制机制改革顺利推进,逐步实现了学校各个方面的深度融合;二是干部人事制度改革成效显著,干部的精神面貌发生巨大变化,干事创业的浓厚氛围正在形成;三是人事制度改革稳步推进,人才队伍建设再上新台阶;四是学术创新取得新进展,学科建设取得新成绩;五是教育教学改革扎实推进,人才培养质量有了新提高;六是加快基本建设和基础设施改造步伐,办学条件得到进一步改善;七是服务青岛工作扎实开展,省市共建工作为学校“十三五”发展注入了强大能量;八是国际交流与合作扎实推进,学校的各项管理工作都跨上了新台阶;九是落实党建主体责任,扎实开展“两学一做”学习教育,党建工作成效显著。

范跃进强调,在充分肯定上半年工作成绩的同时,我们也应该清醒地看到,学校与国内外高水平大学相比还存在较大差距,主要体现在以下四个方面:一是治理体系还不完善;二是教学改革还不深入;三是教师自身发展的内在动力不足;四是独具特色的大学文化还没有形成。

    范跃进强调,我们要正视学校发展中存在的问题。发现问题就是进步,解决问题才能发展。为了使青大实现战略目标和神圣使命,首先要把青大建设成为一所充满活力的大学。

    一是要完善治理体系,深化机制改革,使每一个部门、单位和学院都充满生机和活力。校党委正积极推进校院办学体制的改革,下放自主权,使学院逐步成为充满活力的办学主体。同时,通过进一步明确职能部门职责,执行权力清单制度,划清部门权力边界、强化部门责任担当。

    二是要坚定理想信念,肩负起历史使命,使每位干部都成长为优秀的管理者和教育家。要围绕提升“把握高等教育规律的能力、抢抓机遇的能力、调动广大师生员工积极性的能力、对外沟通协调的能力”四种能力,组织干部进行专题培训。同时要健全干部监督制约机制,为干部队伍焕发活力、健康成长提供制度保障。

    三是要加大教师培训培养力度,调整政策,激发动力,使每位教师都成长为优秀的学者。要实现建设高水平大学的目标,既要靠加大高层次人才的引进力度,更要靠我们现有人才队伍的成长。对教师培训培养要制定长远规划,建立学校培训、学院培训、学科培训“三位一体”的培训机制,不仅要重视教学科研能力和水平的培养,更要注重世界观、人生观、价值观的培训培养和人文情怀、科学精神、品格气度的培训培养,坚持本校培训与离岗培训并举。要关心和爱护青年教师,要为他们的成长成才创造条件。

    四是要加强社会主义核心价值观教育,用中国梦激发学生成长成才的内在动力,使学生成为学校最具活力的群体,为青大的发展注入青春活力。要引导学生修一等品行,求一等学问,创一等事业,成一等人才。要进一步更新教育理念,拿出实实在在的各项改革举措,扎扎实实落实好人才培养模式改革。要通过营造学生自我教育、自我管理、自我服务“三自”环境,让学生发挥学习主体的作用,把学生的心灵唤醒,价值感唤醒。

    五是落实党建主体责任,加强和改进党的建设,让各级党组织充满活力。要深入思考,在新形势下怎样进一步加强高校党的建设,如何将从严治党的要求落实到深化综合改革、推进发展的全过程,从而实现学校健康稳定可持续发展。要通过切实加强党的建设,发挥基层党组织作用和党员的先锋模范作用,为建设充满活力的青大提供切实的政治保证。

    范跃进最后强调,要做好以上五项工作,让各学院、各单位、各部门追求卓越,让干部、教师、学生的活力充分激发,让所有资源的活力得到有效发挥,青岛大学一定会活力四射,一定会勇往直前,一定会无往不胜。他要求大家面对神圣的大学使命和社会责任,携手共进、把握机遇、攻坚克难、凝心聚力、奋力拼搏,尽快把青大建设成为一所富有活力的大学。

邵彬主持开班仪式 

    邵彬在主持开班仪式时说,范书记的讲话可以用实、准、高来概括。总结工作实事求是、全面客观,分析问题科学准确、深入透彻,谋划未来站得高、看得远,既看到了成绩,也不回避问题和差距。着眼于建设一所富有活力的大学,范书记在讲话中提出了改革发展的重大战略举措,全面回答了在新时期建设一个什么样的青大、如何建设好青大的一系列问题。邵彬强调,希望大家认真学习和领会范书记的讲话精神,结合各自工作实际和思想认识,深入研讨、相互启发,积极建言献策。

谢俊霞就学校“双一流”建设有关内容作专题报告 

汪黎明主持下午的报告会 

夏东伟就学校“十三五”规划和综合改革有关内容作专题报告 

    24日下午,谢俊霞就学校“双一流”建设有关内容作了专题报告,夏东伟就学校“十三五”规划和综合改革的有关内容作了专题报告。汪黎明主持下午的报告会。

校党政领导,校长助理;全校中层干部,校直属科研单位负责人;不是中层干部的校、院(部)学术委员会成员;各学院内设机构负责人;全体辅导员出席了开班仪式和报告会。

上一条:党委书记、校长范跃进2016年教师节贺词:举善而教 追求卓越
下一条:王卓君来校做“双一流”与高水平大学建设专题报告

关闭