新闻动态
热点新闻
新闻动态
当前位置: 首页 >> 正文

王卓君来校做“双一流”与高水平大学建设专题报告

2016-06-06  点击:[]

新闻网讯:6月3日下午,学校在国际学术交流中心博学厅举行“双一流”与高水平大学建设专题培训第三场报告会,苏州大学党委书记王卓君教授作了《谈谈“双一流”与高水平大学的建设》专题报告。校党委书记、校长范跃进等校党政领导出席报告会,校党委常委、副校长谢俊霞主持报告会。

王卓君认为,“双一流”建设是在总结“211工程”与“985工程”成功经验以及存在问题的基础上,国家对高等教育的又一重大战略。“双一流”建设的基础是坚持以一流为目标,引导和支持具 备一定实力的高水平大学和高水平学科瞄准世界一流,汇聚优质资源,培养一流人才,产出一流成果,加快走向世界一流;坚持以学科为基础,引导和支持高等学校优化学科结构,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,创新学科组织模式,打造更多学科高峰,带动学校发挥优势、办出特色;坚持以绩效为杠杆,建立激励约束机制,鼓励公平竞争,强化目标管理,突出建设实效,构建完善中国特色的世界一流大学和一流学科评价体系,充分激发高校内生动力和发展活力,引导高等学校不断提升办学水平;坚持以改革为动力。深化高校综合改革,加快中国特色现代大学制度建设,着力破 除体制机制障碍,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制,当好教育改革排头兵。

王卓君谈到,“双一流”建设的任务是建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化。高水平大学建设的首要任务是人才培养质量提高,核心是内涵提升。王卓君将高水平大学建设的内涵提升比喻为凤凰涅,他认为精神价值与思想导引是精神灵魂,学科是头颅,教学科研是两翼,人力资源是躯干,支撑体系是羽毛,改革创新是驱动力。在高水平大学建设中要对自己的全部家底有一个清晰的了解,要有改革的勇气。高水平大学的中国特色要求大学应该面向社会需求、服务国家战略,作为地方性的高水平大学则要具有区域特色并服务地方社会发展。

王卓君指出,一流学科是高水平大学的基本标志,学科建设要有系统布局和重点决择,既统领学校的各个学科,兼顾各种因素,又要有创新的勇气,重点突破。学科建设要以国内外的学科评估作为参照,要有取舍,并精心培植、长期努力。王卓君强调,高水平大学建设中的人才队伍建设要注重引进与培养并举、大师与团队并进、考核与激励并重,要建设高水平的创新团队。建立以竞争、流动为核心的人事管理机制、人才评价机制和科学合理的分配激励机制,形成有利于优秀人才脱颖而出,吸引和稳定拔尖人才充分发挥聪明才智的氛围。

        谢俊霞在主持报告时指出,王卓君书记的报告对“双一流”和高水平大学建设进行了深入解读,对我校“双一流”和高水平大学建设工作必将起到重要的指导作用。她强调要在四个层面做好“双一流”和学科建设工作,一是学校层面上,系统布局,重点抉择,顶层设计,科学谋划,学科建设有取舍的勇气和分层建设和错位发展的智慧;二是学院层面上,要有所为,有所不为,规划好学科建设的蓝图;三是学科层面上,学科带头人要引领好学科发展的方向,做好学科的十三五规划;四是对每一位教师来说,为了加快我校“一流”设的步伐,学校组织开展了“理想的好大学”征文活动,为大学未来发展出谋划策。

上一条:我校举办2016年暑期中层干部学习研讨班
下一条:宣勇来校做“双一流”与高水平大学建设专题报告

关闭