新闻动态
热点新闻
新闻动态
当前位置: 首页 >> 正文

党委书记、校长范跃进2016年教师节贺词:举善而教 追求卓越

2016-09-09  点击:[]

举善而教 追求卓越

——2016年教师节贺词

党委书记、校长范跃进

(2016年09月10日)

 

秋高气和,天朗风清。在第32个教师节到来之际,我谨代表校党委、校行政,向辛勤耕耘在教学、科研、管理、服务等岗位上的全体教职员工致以节日的祝贺和诚挚的问候!向为学校的建设发展做出贡献的离退休老同志致以崇高的敬意!

举善而教,仲尼所美。教育是人类文明的标志,是民族振兴、社会进步的基石,是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。教师是人类灵魂的工程师,承担着培养人、塑造人的重要职责,肩负着启迪智慧、传承文明的神圣使命,承载着千家万户的梦想和希望。

一年来,在全体教职员工的共同努力下,我校各项事业取得了丰硕成果。体制机制改革顺利推进,职能部门和教学科研单位调整工作圆满完成;学院和学科专业布局更加合理,学院办学活力不断增强;干部队伍结构得到进一步优化;人才队伍建设稳步推进,全体教职员工干事创业的精神面貌正在发生深刻变化。今年获批国家自然基金项目104项,创历史最高水平,列全国第84位;临床医学、工程学、化学学科进入ESI全球排名前1%的行列;“高分子杂化材料创新引智基地”入选国家2016年“111计划”。二期市校共建列入青岛市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,“十三五”省市共建青岛大学的方案已经市政府十五届第106次常务会议研究通过。教育教学改革扎实推进,生源质量持续上升,“三全六结合”育人机制有效落实。医学教育综合楼主体封顶,科技研发大楼建设进展顺利,完成对部分教学楼、实验楼、宿舍等基础设施的维修改造,信息化和智慧校园建设加快推进,学校整体办学条件逐步改善。出台服务青岛行动计划,全面对接青岛经济社会发展需求,以青岛市命名的一批研究院或研究基地挂牌成立。获批设立乌拉圭孔子学院,与加拿大蒙特利尔大学等高校的合作取得实质性进展。

一年来,其他各项事业也呈现出蓬勃发展的良好态势,学校涌现出了一批优秀党员、劳动模范、最美老师、师德建设标兵等先进典型人物,彰显了我校教师昂扬向上的良好风貌,凝聚起了加快发展的强大动力。

我们要始终坚持“育人以学生为本、办学以教师为本、管理以服务为本、发展以创新为本”的理念,不断完善治理体系,加快提升治理能力,全面深化综合改革,扎实推进“双一流”建设,加快打造一支富有活力的教职员工队伍,将青岛大学建设成为一所富有活力的大学。这是我们每一位教职员工的使命和责任。

希望大家树立高尚师德。“一德立而百善从之。”只有我们的德行修养立得住,才能推己及人,影响他人。尽管我们的岗位不同,但是都要树为师之范、立敬业之志、养大爱之心,坚守职业理想,弘扬大学精神,做社会主义核心价值观的引领者与坚守者。

希望大家坚守教师本色。“学不倦,所以治己也;教不厌,所以治人也。”教书育人是我们崇高的使命。要满怀热情、充满激情、饱含深情地投入其中。要树立终身学习理念,不断提高教学科研、管理服务水平,主动研究教育规律、学术规律和人才成长规律,在各自岗位上为青年学生成长成才做出应有贡献。

希望大家努力追求卓越。“人生在世,俯仰之间,自当追求卓越,但有尽其所能。”大学是追求真理、创造知识的场所。追求卓越、勇创一流是我们的价值目标。我们要在各自岗位上竭尽所能,按照一流标准,追求一流业绩,用自己的卓越表现推动学校实现卓越发展。

老师们,同志们,伟大的事业呼唤着我们,神圣的使命激励着我们! 希望大家点燃激情,焕发活力,将个人梦与青大梦、中国梦紧密结合起来,为实现国际知名高水平大学的目标,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福做出应有的贡献。

最后,衷心祝愿全体教职员工节日快乐、阖家幸福、万事如意!

 

上一条:校党委书记 校长范跃进2017年新年贺词:活力创新 弘毅致远
下一条:我校举办2016年暑期中层干部学习研讨班

关闭