工作研究
当前位置: 首页 >> 工作研究 >> 正文

【理想的好大学】李广民:多维视野中的大学愿景

2016-11-22  点击:[]

   关心教育的人,心中就一定会有理想大学的愿景。每一个人心中的大学愿景虽然不同,但每一种愿景都必须有价值引领、力量凝聚的作用,有激发活力,挖掘潜力的功效。而且一旦提出,就容易产生认同和共鸣。如若不然,就只能是自说自话,毫无意义了。

 我心目中的大学愿景,分宏观、中观、微观三个层次多个维度,概括起来,可以用三个英语单词来概括,即Community、Forum、Team。

 从宏观层次来讲,大学应该是一个共同体(Community),是一个合作共赢的平台。自从习近平主席提出“人类命运共同体”以后,“共同体”这一概念更加深入人心。大学作为“共同体”,至少应该有两个维度,第一是政府、社会、学校这个维度。政府和社会应尽力支持学校发展,而学校工作则要围绕政府工作大局,科学研究、培养人才要面向社会、服务社会。政府不应把教育作为产业,把投资教育视为负担;社会,包括企业和个人,不要“事不关己高高挂起”。青岛大学出台《关于加强服务青岛工作的意见》正式这种“共同体”思维的有效尝试。第二是管理者、专任教师、学生这个维度。管理者要“以服务为本”,服务教师,服务学生,实现服务的高效、便捷、温馨。要去行政化、淡化“管”与“防”的思维和行为模式,要严厉杜绝“以权谋私、公权私用”和“整人”、“折腾人”的现象;专任教师要“以教学为本”,一切从提高教学质量和培养人才质量出发,满足学生个性化成才的需要。要避免“任学生千变万变,我的教案永远不变”的教学内容陈旧、脱离实际的现象,要严厉杜绝“糊弄”、“应付”、“出勤不出力”的现象;学生要“以学习为本”,要端正学习态度,改善学习方法,提高学习效率。要避免“得过且过”、“做一天和尚撞一天钟”、“60分万岁”现象,要严厉杜绝投机取巧、抄袭作弊等学术不端行为。青岛大学从开展教育思想大讨论,到提出“教育以学生为本、办学以教师为本、管理以服务为本”的工作理念,就是为了适应这种趋势。

 从中观层次讲,大学应该是同时开展的多个论坛(forum),是一个个交流思想、激发创意的平台,开放和自由应该是它的基本特征。大学是知识分子的聚集地,是产生思想、产生知识的主要源头,大学理应有最活跃的论坛群。活跃在大学的各类论坛,至少应该有两个特征:一是研讨议题的多元性,要打破学科、专业的限制,从需求、兴趣出发,鼓励学科融合与交叉;二是参与主体的平等性,不迷信大咖和权威,在尊重科学的前提下,鼓励年轻人的探索和创新,要有开放性和包容性。要成为一个充满活力的大学,就必须有各类活跃的论坛。大学应积极支持优势学科或特色研究领域,组织高端国际学术论坛,扩大学校的影响力;各类研究所、研究院应利用各种资源,组织特色鲜明的专题性论坛,提升专业或学科的知名度;各学院应围绕学科建设,组织反映学科动态和学科特点的综合学术论坛,确保本学科在全国的地位和话语权。更重要的是,校内论坛、沙龙必须常态化,青年学者、硕士博士研究生,应该成为论坛的主力军。论坛应本着“求真、创新”原则,求真是每个论坛设立的基本前提和出发点,每个参与者都必须秉持求真务实的原则,提出的观点应有理有据,问题的解决方案应切实可操作。创新是进步的基础,发展的动力,理应成为论坛追求的目标。随着时代的进步和社会的高速发展,不断出现的新情况、新问题,需要创新思维,需要新理论、新方法、新思路。青岛大学将“建设富有活力的大学”作为现阶段的主要目标,着力调动和激发广大教师从事学术研究的积极性和能动性、活跃校园学术气氛,将为不同层次的学术论坛更加活跃创造条件。

 从微观层次讲,大学应该是一个个组织有序的团队(Team),是一个个有继承、有创新,有带头人、有骨干的组织。团队的关键是“合作”,在“互联网+”和大数据时代,“堂吉诃德”式的个人英雄主义已寸步难行,团队合作以成为趋势。对团队而言,第一个维度是带头人和主攻方向。一个团队需要一个leader,需要有明确可持续的方向。带头人就要站得高、看得远,要发挥学科引领作用,要主动凝练特色,要做到“人无我有、人有我优”;第二个维度是骨干和梯队。团队的每一个成员需要明确自己的角色定位,在自己的位置上发挥力量。骨干要精,要形成掎角之势,对团队有明显的支撑作用。梯队既要有年龄、职称、学术能力上的层次,也要有管理、沟通、交流等不同的特点。在“双一流”建设中,团队的作用日益凸显,学校在加强人才队伍建设中,加大了团队和带头人引进的力度,加大了骨干人才引进的数量。在一流学科建设中,更是依托各个团队,培育和强化优势及特色。在学校综合改革中,强调教师“教”和学生“学”方式的转变,组建和参与团队,是补充和延伸课堂教学的重要路径。真正的一流大学,无论老师还是学生,都极少单枪匹马的拼杀,而是一个个组织有序的团队,在整合资源和优化配置的基础上,抢占一个个学术高峰。

   (作者李广民为政治与公共管理学院教授、副院长)

上一条:【理想的好大学】丁志高:强化服务,注重细节,保障学校人文社科创新发展
下一条:【理想的好大学】张军:扎根青大,追求卓越

关闭