工作研究
当前位置: 首页 >> 工作研究 >> 正文

【理想的好大学】王乙潜:以人为本,齐建“双一流”大学

2016-11-02  点击:[]

2007年5月14日,时任国务院总理温家宝在同济大学建筑与城市规划学院钟庭报告厅向师生们作了一个即席演讲,其中讲到:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。现在读来,依然感慨万千。近期,“理想的好大学”之讨论在青大如火如荼地开展,范书记“建设富有活力的青岛大学”的讲话更为青大“双一流”建设工程吹响了号角,令人鼓舞,催人奋进。作为一名青大教师,谈一下自己的看法,以期与大家共勉。

一、构筑与弘扬青大之“灵魂”

灵魂是特质,是标签,是旗帜,是丰碑,是精神支柱……建设成世界一流大学,必须有自己的“灵魂”和特色。没有“灵魂”和特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的。青岛大学的校训:明德,博学,守正,出奇,其实也就是青大的“灵魂”旨意,校训可以简单地解读为:培育高尚的品德,积累渊博的学识,恪守正确的规范,诚实做人,扎实做事,解放思想,开拓创新,出奇制胜。而如何地将青大的校训落实到教学科研、人才培养、服务社会的方方面面,是需要下真功夫、动实招数、做实事细事、统筹兼顾的……

大学“灵魂”是师生员工精神风貌、工作勤勉、友善和谐的标志。一流大学的建设,教师担当着重要使命和责任。梅贻琦先生说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”个人体会,这样的大师,既是学问之师,又是品行之师。教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。一流大学建设,离不开广大学生们的青春和创造。培养和造就有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的学生群体,让他们放飞青春梦想,立志高远,实现自己出彩人生,是一流大学义不容辞的责任和教学科研成就的集中体现。

以人为本,以“魂”引领,灵秀舞动,让青大之魂愈久弥醇、愈久弥坚,名扬华夏,是需要一代、几代甚至十几代青大人为之共同奋斗的信念和目标……急于求成、急功近利、哗众取宠、断章取义、蜻蜓点水……,这些想法和做法都是不可取的。

2010年5月4日,时任国务院总理温家宝来到北京大学,与同学们共同度过了一个难忘的“五四”青年节。一位北大同学写了总理经常说的“仰望星空”那四个字,总理又意味深长回写了“脚踏实地”四个字。从“仰望星空”到“脚踏实地”,让我对一流大学的精神内涵有了更深刻的认识。一所大学,要成为一流大学,要有理想,要有信仰,要有大家之气;同时又要“脚踏实地”、要“身体力行”,要“实事求是”,要“不空谈”。

人无魂则不生,校无魂则不立。青大的一花一草一木,青大师生员工的一言一行、一举一动,青岛大学的对外形象、信誉名声,都在潜移默化地构筑着青大之“灵魂”,都在润物细无声中传承着青大之精华,都在细节小处中彰显着青大之素养修行……青大的校魂和“双一流”建设,是需要日积月累的,是需要不断锤炼升华的,是需要务实创造的,是需要拼搏进取的,是需要团结齐心协力的……“众人拾柴火焰高”、“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”众志成城,矢志不移,不忘初心,砥砺前行。

二、妥善处理好科研与教学之平衡问题

科研和教学如何平衡,是全世界大学面临的永恒问题。科研与教学虽然性质不同,却是相互统一、相互促进的。科研能促进教学,只有前沿科研成果不断融入到教学中,才能培养出更优秀的人才。教师把自己的科研经验分享给学生,也有利于培养学生的探究精神。反之亦然,教学可以促进教师已有知识的系统化,可以促使教师不断创新,发现新问题,提高科研水平。

从国际评价标准来说,科研在提升学校排名、知名度等方面,比教学更有力。依靠教授的学术声誉、科研水平来提高大学知名度的传统途径,被世界各地普遍认同和接受。

针对中国科技力量不足、高校科研能力未充分发挥的现实,国家强调了高校科研工作的重要性。与此相应,为鼓励科研,学校在制定教师评聘标准时,也偏重科研。

但,这并不等于教学的不重要。“科研功利化”、“教学荒废化”是两种错误的倾向。个人觉得,一所大学,要海纳百川,要建立健全科学的高校评价机制,让科研与教学并驾齐驱,统筹兼顾好这两大责任,而不能顾此失彼、厚此薄彼。

对那些在一线从事教学,成绩卓著的教师们给予奖励,是应该的,也是无可厚非的。上世纪初美国学者欧文·白璧德就曾提出,“尽管整个世界似乎都醉心于量化的生活,大学却必须牢记自己的任务是使自己的毕业生成为高质量的人。”如何构建起“安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教”的氛围与机制,是青大在“双一流”建设征程中必须直面和处理好的重大课题。

建设“双一流”大学,必须妥善处理好科研与教学的平衡问题,经常性审视与修正这两者之间的关系,努力做到齐头并进、相得益彰。

三、制度激励关注青年教师群体之创新活力

“青年强,则学术强;师道兴,则大学兴”。青年教师群体朝气蓬勃、思维活跃、创新意识强烈,作为大学中的主力军,在一流大学建设中起着举足轻重的作用。用好这支队伍,让其充分展现自己的才华,在大学舞台上大放异彩,是青大各级部门应尽的责任与义务。

一位青年学者说:“现在大学体制的问题就在于,天天逼着教师开窍,却搞得他们很不开心。……如果能做到开心与开窍的良性循环,所谓世界一流大学也就不远了。”一语惊人。青岛大学应该为青年教师创造环境、创造条件、创造机会,让他们充分发挥主观能动性,充分激发创新活力,充分发挥才华,充分施展人生远大抱负和心中永远的执着与坚守。

原香港科技大学副校长孔宪铎在他的著作《我的科大十年》中这样概括他的治校之道:“聘请最好的人才,并让他们保持快乐。”快乐教学,快乐科研,快乐相处,快乐生活,是令多少青年教师向往和追求的意境……

“大学青年教师,不只有诗和远方,更有眼前的压力”,某学者申请一个科研项目,之前须打理复杂的人际关系,其间须准备繁琐的报批手续,最后还要应付僵化的结项审查。在整个项目进程中,研究人员一半时间恐怕都没有花在研究上,而是浪费在疲惫的往返中了……一个人的精力是有限的,一个人的青春也是有限的,一个人的创造力也是有限的,一晃而过。随着岁月的流逝,青年教师的锐气慢慢地消磨了,青年教师的雄心与抱负慢慢地蜕化了,青年教师的韧劲与坚持慢慢地不见了……这是一种机制的悲哀,也是相当一部分青年教师无奈无声的酸楚……

个人觉得,一流大学治理的中心环节是建立起一套以人为本的制度激励,紧紧围绕立德树人的根本任务,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制,把大学变成持续全面激励创新的有机体,通过制度激励给大学里的每个人提供持续、全面、系统、不断的激励,让那些立志高远、致力科研教学的优秀青年教师们脱颖而出。

青大各级部门应紧紧围绕“双一流”创建目标,通过人才培养、科研管理、综合改革等多方面的配套措施,藉由以人为本的制度不断激发师生员工的创新活力。建立学术荣誉体系,重塑学术追求的大学灵魂;实施卓越人才系列培养计划,推动研究生培养改革,不断提升国际化水平;全方位建设“人文关怀”的大爱校园,通过校园文化为师生员工学习生活提供温情服务。解放思想,敢于创新,勇于创新,善于创新,跳出习惯思维的束缚,摒弃不符合青大发展规律的思想观念,革除制约青大发展的体制机制弊端,改变束缚青大创新创业创造手脚的行政管理方式,让教师有尊严感、学生有自豪感、管理人员有成就感,以全方位提升青岛大学的教学水平、科研水平和社会声誉。在全校,应弘扬正气、正能量,少一些权力干预,多一些放权扶助;少一些内耗,多一些配合支持;少一些抱怨,多一些换位思考;少一些暗中使绊,多一些光明大气;少一些小聪明,多一些实实在在;少一些论资排辈,多一些慧眼识珠;少一些空谈,多一些实干……要有“功成不必在我”的境界和胸怀,要有“时不我待,只争朝夕”的毅力和执着,要有“仰望星空、脚踏实地”的智慧和风范,要有“奋发有为,一鸣惊人”的信念与勇气,动员一切可以动员的力量,不忘初心,继续前进,努力把青岛大学建成一所大师云集、人才辈出、科技成果与人文思想交相辉映、富有活力冉冉生辉,在国家富强、民族复兴和人类文明进步的进程中建树卓著的一流大学。

(王乙潜:山东省“泰山学者”海外特聘专家,青岛大学物理科学学院副院长)

上一条:【理想的好大学】孙世平:我心中的理想大学
下一条:【理想的好大学】王凤云:学生和教师的培养是双一流大学建设的核心

关闭