综合改革
当前位置: 首页 >> 大学治理 >> 综合改革 >> 正文

福建高校为何能自己“当家作主”?

2016-07-05  点击:[]

您知道吗?


近日,福建农林大学召开新闻发布会宣布:该校在全世界范围内首次破译菠萝基因组,其研究成果“菠萝基因组与景天酸代谢光合作用的演化”已在《自然·遗传学》在线发表。


这么牛!但您知道吗?这可是与福建省委、省政府大力推进高等教育综合改革密切相关。


“类似成果的不断涌现,缘于学校有了更大办学自主权,引进了一批高层次人才。”福建农林大学党委副书记庄祥生说。


其实,福建高校改革可是很“有思想”呢,甚至被称为“打开捆着的‘草’喂‘牛’”。


怎么样,是不是很有意思呢?


那么,福建的高校改革究竟什么样呢?小编这就带您看看!


权力怎么放?

扩大办学自主权,高校自己“当家作主”

[变化]

打开捆着的“草”喂“牛”

近日,福建农林大学召开新闻发布会宣布:该校在全世界范围内首次破译菠萝基因组,其研究成果“菠萝基因组与景天酸代谢光合作用的演化”已在《自然·遗传学》在线发表。


“类似成果的不断涌现,缘于学校有了更大办学自主权,引进了一批高层次人才。”福建农林大学党委副书记庄祥生说。


而在过去呢,这可是福建高校发展的“老大难”。过去的“一元制”管理体制,是一边“捆着草”,一边“饿死牛”。


为什么这么说呢?


高校作为办学主体其权力太小,而行政管理部门掌握资源的权力过大,使整个管理体系效率低、运转不灵,甚至出现每到年底一些部门经费没用完、最了解学科专业和人才培养规律的高校却“揭不开锅”的怪现象。如果不改革这种体制,高校的活力无法释放,很难推进教育教学、科研以及人才培养方式的根本性变革。


而现在,福建省的高校可是拥有了自主评审职称、设置专业等实实在在权力,而且有了更多的办学经费和政策。


[看看福建怎么做?]顶层设计,24条意见让高校拥有更多自主权

2012年,福建省政府出台了被高校称作“24条意见”的《关于进一步支持高校加快发展的若干意见》,让高校拥有了更多的办学自主权。比如:


支持高校自主评聘教师等专业技术职务、自主公开招聘人员、自主设置内设机构、自主开展对外合作交流、自主开展协同创新;


支持高校自主设置本、专科专业,自主设置、调整博士、硕士二级学科学位授权点;


支持高校改进经费管理办法、支持高校化解债务、支持高水平大学和重点学科建设、支持高校高层次人才队伍建设。

……

差异怎么显?
“一校一策”,不同院校得有不同的管法

[变化]学校定位更明晰,办学风格有特点

为什么福建高校发展这么快?这是有原因的。


福建省高校现在可是在实施“一校一策”合同管理模式。


“我支持‘一校一策’合同管理模式,这对高校提升办学质量与水平是一件好事情。”福建工程学院校长蒋新华教授说,过去高校申报职称、科研项目都是在上级主管部门规定的数目内进行,发挥的空间不大,而今是高校自主提目标、申报项目,自主性很大,对高校的发展有积极的推动作用


福建农林大学植物保护学院党委书记余新然说,植物保护学院的学科专业强、学术科研贡献大,但过去受奖励与拨款机制的束缚,教师的待遇收入竟然倒数第二名。现在学校相应推行“一院一策”“一人一策”后,教师的内生动力被激发出来,科研比武成了新常态,且科研成果直接与绩效挂钩,如今学院教师收入名列全校前茅,“教师收入真正取决于绩效,看贡献。”


不仅如此,2014年,福建省教育厅首先向福州大学、福建师范大学、福建农林大学3所高校下达高水平大学建设目标管理责任书, 那么成果如何呢?


在去年,福州大学围绕着目标管理责任书,可是争取到2017年有4~5个学科成为全球前1%的ESI学科,2~3个学科全国评估排名率进入前20%、5~6个学科排名率进入前35%了呢!


而福建师范大学也紧紧围绕着自己的办学定位,实施了特色兴校、学科立校和人才强校三大战略。创新推动构建多方协同育人的教师教育新模式,全力推动学校在第十一批学位点申报取得重大突破,3个学科进入了全国高校前十强,显著提升了核心竞争力。


[看看福建怎么做?]“一校一章程”,标准也要差异化

管理模式改革如何深化?管理方式如何转变?


福建给出的答卷是“一校一策”。也就是说,对不同层次、不同类型甚至不同地域的高校应有不同标准、不同方式;在同一层级的标准和方式之下,对不同学校也要有不同侧重。


2014年,福建省教育厅首先向福州大学、福建师范大学、福建农林大学3所高校下达高水平大学建设目标管理责任书;2015年,该省将此做法推广至其他所有高校。今年年底前,各高校还将完成本科高校“一校一章程”核准。下阶段,还将此扩大到所有高职高专,以推动不同类型高校各安其位、办出特色的发展思路。


钱要怎么花?

专项资金使用效益与管理机制上做足调控“文章”

[变化]钱花得有重点,竞争性拨款是方向

在高校,钱要怎么花,也有大学问。


那么改革后,福建将经费花在哪了呢?


“在专项资金使用效益上,将进一步健全公办高校生均拨款标准动态调整机制,对产业发展急需紧缺学科和专业的拨款系数予以倾斜。”黄红武说。


在2013年底之前,公办本科高校生均拨款为1.2万元。从2013年起,福建省本科工学类专业生均拨款定额系数提高到1.5,高职高专院校临床医学类专业生均拨款定额系数提高到2.0。2015年,福建已下拨5.3亿元支持开展地方高水平大学和重点学科建设。


“福建教育厅还将从教育经费的增量部分拿出更大的比例来,用于教学改革和人才培养方面的竞争性拨款。”福建省委教育工委书记、省教育厅厅长黄红武说。


[看看福建怎么做?]管理机制有突破

福建着力改革专项资金管理机制,优化整合高校专项经费,增加一般支付,减少专项支付;减少一般和零散项目,突出重点项目,倾斜支持重点学科和特色专业建设;改革专项资金分配方式,将高等教育专项资金由事前资助转为事后奖励,通过综合考核和绩效评价,安排项目综合奖补资金;改革专项资金下达形式,实行专项经费按因素分配后捆绑打包下达,加大高校资金统筹权。



评价怎么评?

管办评分离,不缺位不越位

[变化]高校评价有方法,维度体系有设计

如何对高校办学进行评估?


福建通过建设院校办学条件、院校办学质量、院校发展潜力监测等主题管理系统,按照福建高校三维分类系统,分别设定监测指标体系,动态监测高校基本办学条件、领导治理能力、社会服务及影响力等,并进行年度纵向比较及全省横向比较监测和预警。


同时,建设了一支高度适应福建省教育评估需要的专家团队,负责对各项高校办学监测数据进行分析与评估,目前已完成三期教育评估专家的培训班,入库专家共800多名。


2014年,福建省委、省政府安排专项启动资金1000万元,支持福建省教育厅启动“高等院校办学监测体系”建设,颁布《福建省高等教育评估办法(试行)》,以构建政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与,职能边界清晰、多元主体“共治”的新型格局。


[看看福建怎么做?]自我评估为基础,评估体系有特色

人才培养工作评估实行“一校一方案”,以院校自我评估为基础,根据办学定位形成既科学又能体现特色的评估指标体系。


福建推动高校构建自我评估常态机制,支持高校定期开展办学质量、办学绩效、学科专业、科技服务、课程教材、毕业生就业等校内自我评估工作,并在适当范围发布相关质量报告。


资源怎么盘?

高校建设好,外部资源来助跑

[变化]整体资源得整合,部门协同见实效

都说,教育是一个社会性的话题,因为教育是在社会整体大环境下发展的。


那么,在这种情况下,如何协同更大的力量发展教育呢?


对于如何整合各方资源,争取外部政策支持为高校“助跑”,福建省拿出了具体举措——


由省政府主导,省教育厅、发改委牵头,协同编制高等教育发展规划。


省教育厅、省财政厅协同改革高校经费管理体制;省教育厅、省人社厅协同改革高校人事管理制度。


“当前高校软环境建设特别是在办学体制、管理体制、干部人事制度、财政投入机制上受到的制约仍然明显,迫切需要外部政策的支持,特别是为推进综合改革提供保障,留足政策空间。”黄红武说。


[看看福建怎么做?]人员经费都考虑,改革走进深水区

公办高校内设机构和干部分类管理改革:一是高校内设机构中的党政管理机构数量由省编办按照学校类型、办学规模和办学水平分类确定,教学教辅机构取消审批管理,原则上由高校按照办学需要自主设定;二是高校中层干部实行分类管理;三是在高校领导干部选拔任用上,着手制定和完善校长任职资格条件,建立任期制和任期目标责任制。


省教育厅、省财政厅协同改革高校经费管理体制。一是建立教育经费管理会商机制。二是健全教育投入增长长效机制。三是调整教育投入结构和方式。四是改变完善绩效分配机制。


省教育厅、省人社厅协同改革高校人事管理制度。一是改革教师配置标准和办法。二是改革教师职务和聘用机制。三是改革教师薪酬管理机制。





本文编辑:赵天骄 齐晓君(实习生)

责任编辑:赵天骄


根据 中国教育报 《福建“三个率先”推动高校争创一流办出特色》

《打开捆着的“草”喂“牛”——福建改革高校治理方式透视》编辑整理

原文记者:陈志伟 陈晓风 龙超凡 柯进

上一条:《河南大学综合改革方案》,我们应该知道这些!
下一条:未来五年我国教育改革发展预测分析

关闭