双一流
当前位置: 首页 >> 大学治理 >> 双一流 >> 正文

争创“双一流”!这些省份已开挂 |

2016-07-05  点击:[]


学科是大学的细胞,世界一流学科是建设世界一流大学的基础,学科水平在很大程度上影响大学的国际地位和学术声誉。


2015年8月,中央深改组审议通过了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,进一步明确了党和国家建设世界一流大学的指导方针和具体目标,明确提出要通过一流学科的建设带动世界一流大学的建设。2015年10月,中共十八届“五中全会”通过的“十三五”规划再次提出,要大大提高高校教学水平和创新能力,使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平。

  世界一流大学建设对区域经济发展意义重大,已经超越高等教育自身改革与发展的范畴,而上升为区域和国家发展战略。“两个一流建设”将是今后一段时期中国高等教育改革与发展的中心议题。

国高等教育进入了区域发展的新时代

  广东省启动了“7+7”区域高水平大学和一流学科打造计划,以及建设高水平理工大学计划。2015年至2017年,广东省将专门安排50亿元专项资金用于高水平大学建设。中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、南方医科大学、广东工业大学为重点建设高校。

  除了广东的“大动作”,其他省市自治区也有各自的一流大学或学科建设计划。

  北京市开启了“北京高等学校高精尖创新中心建设计划”,清华大学“未来芯片技术高精尖创新中心”等13个北京高校高精尖创新中心获得首批认定。

  天津市发布2016年《政府工作报告》,明确提出要支持南开大学、天津大学建设世界一流大学,推进特色高水平大学和一流学科建设。

  上海市正式开始实施高峰高原重点学科建设计划,第一阶段投入36亿元,到2020年,力争使上海高等学校学科整体实力达到一个新水平,20个左右的一级学科点和一批学科方向达到国际一流水平。

  浙江省发布了《浙江省教育厅关于开展省一流学科遴选工作的通知》,计划在“十三五”期间启动区域一流学科建设工程。到2020年,力争全省高校有40个以上的一级学科进入全国前10%、100个以上的一级学科进入全国前30%;有50个学科进入全球ESI排名前1%,有部分学科进入全球ESI绝对排名前500名,并力争省属高校在ESI排名前1%取得突破。陕西省政府推出《陕西高等学校学科建设发展规划(2016—2020年)》,计划用5年时间,建成一批具有创新条件、培养创新人才、产出创新成果的国际知名、国内的优势学科。力争到2020年,建成20个国内领先、在国际学术领域具有重要影响力的学科,建成50个国内一流、特色鲜明、服务国家和地方经济能力强的学科,显著提升一批薄弱、空白学科及新兴交叉学科水平。

  河南省政府发布《关于印发河南省优势特色学科建设工程实施方案的通知》,将打造一批具备世界一流水平的优势学科和综合实力位居国内前列的特色学科。明确提出到2024年,河南省要有5个左右学科进入国家“世界一流学科”行列;10个左右学科进入国内前列,ESI排名进入前1%,或在权威第三方评价中进入前十名或前5%。一期建设2015年至2017年安排10亿,二期建设2018年至2024年每年安排3亿元。2015年河南省高等教育工作会议提出启动高校分类发展计划,重点建设2~3所国内高水平大学。

  江苏省政府推出《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》明,明确提出大力支持“985工程”高校创建世界一流大学,部分优势学科进入国际同类学科排名前列。江苏省近期目标明确到2020年力争有1~2所高校进入世界一流大学行列,有100个左右学科进入世界一流。江苏省教育科学研究院院长、江苏省教育厅分管高教工作的副厅长丁晓昌表示,江苏省教育科学研究院院长、江苏省教育厅分管高教工作的副厅长丁晓昌表示,预计2016年上半年出台实施江苏省重点高校建设计划。

  福建省在2014年初启动了高水平大学建设,福州大学、福建师范大学和福建农林大学成为首批入围大学,计划每年投入2.8亿元。

  山东省2016年举行全省教育工作会,启动“国内双一流”建设,重点支持6所左右综合实力较强的省属高校创建国内一流高校,到2020年学校综合实力及一批学科发展水平达到国内一流水平,并力争进入QS等国际排名亚洲300强。

  湖北省为深入贯彻落实《湖北省教育改革与发展中长期规划纲要(2011—2020)》,湖北省计划在省属博士授权单位遴选3~5所高校开展“双一流”建设,争取进入世界ESI排名前1%的学科有5个左右,争取2所左右高校整体进入国内一流大学行列;争取20个左右优势特色学科进入国内学科评估排名前10名或前30%。2015年发布《“十三五”省属高校优势特色学科群省级立项建设名单的通知》,获批立项的湖北省属高校优势特色学科群项目共39个,涉及27个省属本科院校。

  湖南省发布《关于编制湖南省高等院校“十三五”学科建设发展规划的通知》,提出集中优质资源重点培育和建设一批优势特色学科。要求有条件的高校要积极争创ESI全球前1%学科和国家一流学科。印发《湖南省教育综合改革方案(2015—2020年)》的通知,推进高水平大学和优势特色学科建设。以创建一流大学、服务国家和湖南经济社会发展重大需求为目标,集中优势资源,重点建设一批高水平大学。

  安徽省推出《安徽省地方高水平大学建设项目建设方案(2013—2017年)》,提出5~7个学科达到国家重点学科水平或在教育部学科评估排名中进入前30%,争取3~5个基础学科进入ESI前1%,建成更加适应国家和区域发展需要的学科专业体系,建成一批高水平科研平台,向“国际知名、国内一流高水平大学”建设目标迈进。

链接

   中国高校的“211”和“985”工程

  提到好大学,不少人会不约而同地想到“211”和“985”。那么,到底什么是“211工程”与“985工程”,其来历如何、效果怎样呢?

  “211工程”,即面向21世纪重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程。

  “211工程”于1995年由国务院批准后正式启动。“211工程”是新中国成立以来由国家立项在高等教育领域进行的规模最大、层次最高的重点建设工作,是中国政府实施“科教兴国”战略的重大举措,是国家“九五”期间提出的高等教育发展工程,也是高等教育事业的系统改革工程。

  1998年5月4日,在庆祝北京大学建校一百周年大会上,江泽民同志表示:“为了实现现代化,中国要有若干所具有世界先进水平的一流大学。”中国教育部决定在实施《面向21世纪教育振兴行动计划》中,重点支持北京大学、清华大学等部分高等学校创建世界一流大学和高水平大学,并以江泽民同志在北京大学100周年校庆的讲话时间(1998年5月)命名为:“985工程”。

  据统计,截至2011年,共有112所高校进入“211工程”,39所高校进入“985工程”。此后,这两项工程均不再新增学校加入。

  教育部称,国家先后实施了“211工程”、“985工程”、“优势学科创新平台”和“特色重点学科项目”等重点项目,有效推动了中国高等教育整体水平的提升。(来源:新华社,2015-11-05)

上一条:频频发布的大学排名,对"双一流"建设有何意义?
下一条:360°起底芝加哥大学——建立学派是怎样一番体验

关闭