双一流
当前位置: 首页 >> 大学治理 >> 双一流 >> 正文

苏州大学校长熊思东: 以“双一流”建设为契机,办一所有格调的大学

2016-07-05  点击:[]

作为一所百年名校,苏州大学无论是在开风气之先的东吴大学时代,还是在改革开放大背景下的“211工程”建设时代,都以其守初务新的心态、开放融合的姿态和蒸蒸日上的状态,赢得了良好声誉和广泛尊重。面对“世界一流大学和一流学科”建设总体方案这样一幅充满想象力的高等教育改革蓝图,如何继往开来、绘制新篇,是全校师生、海内外校友乃至社会各界对苏州大学的殷切期待。我对此有一些粗浅的思考。

一流大学,是有格局的大学。大学的格局,我的理解是大学的办学品格和学科布局。办学品格体现了一所大学的精神气质,学科布局则体现了一所大学的办学特色,两者构成一所大学存世立世的标志。苏州大学百十年来深深扎根于江苏这片崇文重教、务实尚新的热土,骨子里沉淀着讷于言而敏于行的实干精神,在办学中则体现为不图面面俱到,但求步步留痕;不畏众声喧哗,贵在人人思进。而对于学科结构和专业布局的架构优化,无论是在怎样的时代背景下,苏州大学将始终坚持重历史、厚基础、强特色,努力从国家建设和转型发展的宏大背景中找到自身发展的着力点和增长点,从供给侧结构性改革入手,认真研究大学精准服务人才培养、科研创新、文化建设和区域发展的时代要求。

一流大学,是有情怀的大学。大学是以文化人的场所,大学人心忧天下的悲悯情怀和造福人类的远大抱负,是大学校园浓厚的人文氛围和炽烈的家国情怀日复一日化育而成的。如果大学校园里只有激烈的学业竞争、纠葛的利益纷争,那么大学即使拥有一流的学术地位,也无法保全学术和学人的尊严。苏州大学“养天地正气、法古今完人”的校训精神深入30多万苏大校友心中。正气是情怀的源头,完人是情怀的旨归。苏州大学把促进每一个学生的成长成才视作天职,努力涵养尊师崇学、尚德敬文之风,以引领社会风尚。

一流大学,是有作为的大学。有作为的大学首先要有经时济世的责任和担当,能够自觉、主动地站在国家战略前沿,立远志、谋大事。其次要有敢为人先的勇气和智慧。大学作为人才汇聚的智库、科学研究的重镇和文化引领的标杆,既要有领驭风尚、勇立潮头的文化自觉,更要有善为天下先的智慧洞察;更重要的是,大学要有卓尔不群的办学成果和历久弥醇的办学声誉,在历史的长河中让一代代学人频频回眸。苏州大学116年的办学历史就是一页页不断自我沉淀、自我更新的创业史,想作为、敢作为、能作为,更是社会各界对当代苏大人的褒扬。

有格局、有情怀、有作为的大学,就是有格调的大学,就是我心中的一流大学

素材来源:《江苏教育报》3月23日 第A4版

上一条:QS排名榜单背后:衡量世界一流大学的标准是什么?
下一条:钱学森之问与冯·卡门之见 ——再论世界一流大学的共性特征与个性特色

关闭