人才培养
当前位置: 首页 >> 大学治理 >> 人才培养 >> 正文

高松院士:世界一流大学教育使命的阐述和本科教育改革

2016-07-06  点击:[]

我国近现代高等教育发展迄今只有一百多年的历史,其间经历了向日本、欧洲、美国、苏联等学习借鉴的时期和近二三十年来快速发展的过程。进入21 世纪后,世界政治、经济、社会、科技、环境等因素都发生了很大变化,最显著的表现在:人类社会面临越来越多共同的重大问题,如气候变化、能源危机、环境污染、人口健康、恐怖主义和信息安全等;互联网等新技术的兴起,在给人类生活带来诸多便利和机会的同时,也带来了新的问题与困惑。这些全球化的复杂问题需要全球化的视角和解决方案,需要不同文化的理解沟通与合作,需要对世界与人类本身有更广泛而深入的理解,需要多个学科交叉融合来共同面对这些挑战。另一方面,高等教育的大众化和经济社会发展的市场化,也带来日益增加的就业压力,导致学生学习的功利化倾向。在新的形势下,当代大学应该担负怎样的使命与责任,大学教育的目标与本质是否存在一些基本与不变之处,大学教育如何面对变化、迎接挑战,这些都是值得我们思考的问题。

我们先来借鉴一下几所世界名校对于其教育使命的阐述。

哈佛大学哈佛学院:“教育在哈佛应该解放学生去探索,去创造,去挑战,并引领”。

牛津大学:“独特的学院和教学体系,对优秀学生个性化的紧密学术指导加强了这一传统文化”。

斯坦福大学:“……一直致力于寻找巨大挑战的解决方案,并为学生成为一个复杂世界领导者做准备”。

麻省理工学院:“……致力于生产,传播和保存知识,并与他人合作,用知识应对世界的巨大挑战。致力于为其学生提供这样的教育:将严谨的学术研究和发现的兴奋,与多样化的校园社区下的智力刺激相结合。我们寻求在MIT 社区的每个成员发展能力和热情,创造性地、有效地为人类福祉工作”。

剑桥大学:“剑桥大学的使命是,追求教育、学习和研究的卓越的国际最高水平,为社会做出贡献”。

芝加哥大学:“芝加哥大学的教育使个人在追求原始思想来挑战传统思维。在本科大学生通过严格的核心课程,拓宽他们对世界问题的看法”。

加州大学洛杉矶分校:“教学基于如下信念:本科生、研究生和专业学院的学生和他们的指导老师都属于学者社区。这个社区专门为学生提供对于广泛学科的基本理解,和对于选定学科的深入学习。社区所有成员一起发现和推进知识和实践。学习不仅发生在课堂上,还可以通过参与校园生活,以及校园以外的组织来实现”。

耶鲁大学:“像所有伟大的研究型大学,耶鲁大学有三重使命:创造,保存和传播知识。耶鲁大学的目的是在优秀的最高水平履行其使命的每一部分,成为世界上最好的机构。耶鲁寻求吸引来自全国各地和世界各地特别优秀的男性和女性的不同群体,并教育他们成为学术、专业和社会的领袖”。

哥伦比亚大学:“哥伦比亚大学旨在吸引多元化的国际教员和学生团体,以支持全球性问题的研究和教学,并和许多国家和地区建立学术关系。大学在各个领域推动知识和学习的最高水平,并努力将其产出用于全世界”。

北卡罗来纳大学:“北卡作为第一个公立学校,我们的使命是作为研究,学术和创造力的中心,并教育来自不同社区本科生,研究生和专业学生,成为下一代领导人”。

约翰·霍普金斯大学:“使命是教育学生,培养他们终身学习的能力,培养独立和原创性研究,并把发现的好处惠及世界”。

尽管每所世界一流大学都声称,教育特别是本科教育是其核心使命,但是研究型大学本科教育的质量面临诸多问题。1998年,美国博耶委员会发表了《重建本科教育:美国研究型大学发展蓝图》报告,提出了重塑研究型大学本科教育的10条改革建议:确立基于研究的学习模式、构建探究式的一年级学习体验、构建新生基础、拆除跨学科教育的壁垒、结合交流技能的培养进行课程学习、创造性地利用信息技术、以顶峰体验课程作为结束、教育研究生成为见习教师、改变教师奖励机制、培养社区意识,对美国大学教育产生了深远影响。

2005年起,美国高等教育协会启动了LEAP(Liberal Education and America's Promise)计划,以应对全球化挑战。美国高等教育协会对博雅教育(Liberal Education)给出的界定是:“一种能够增强并培养个体应对复杂性、多样性和变革的能力。它既强调有关更宽广范围的渊博知识(包括科学、文化、社会在内的知识),又强调在某一特殊领域内取得的专业成就。这一教育理念不仅帮助学生形成社会责任感,同样帮助他们获得宽广知识和相关知识领域所需的智能和技能(例如沟通能力、分析和解决问题的能力),以及知识、智能与技能的运用能力”。在一些著名大学的带动下,当前美国的大学一般都认为自己对学生进行的是博雅教育。

2013年6月,欧盟高教现代化高级别小组发表报告,呼吁欧盟高校教学与研究并重,要求各界采取切实措施提高高校教学质量。报告指出,高校有研究和教学两大功能,但目前欧盟高校过于重视研究而轻视教学,使得教学质量下降,毕业生素质不够高,影响了欧盟整体创新能力。报告认为,在欧盟陷入经济危机的今天,提高高校教学质量对于促进经济增长和增加就业更为重要。报告提出了16条建议,包括欧盟和各国政府要大力支持高教现代化工作、加强高校教师教学能力的培训、提高学生的创业和创新能力、建立欧盟教学研究院等。

本文摘自《中国大学教学》2016年第3期文章:“关于研究型大学教育教学方针的再认识”

上一条:哈佛招生新议案将推动美国大学本科招生变革
下一条:美国顶尖大学如何保证本科教育质量

关闭