学科建设
当前位置: 首页 >> 大学治理 >> 学科建设 >> 正文

未来3年投入36亿!上海正式实施高峰高原学科建设计划!

2016-07-05  点击:[]

日前,上海市正式开始实施高峰高原重点学科建设计划,其实该计划在去年11月份就已经启动,当时上海市就发布了上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年),只是在这个计划今年才开始正式实施,从上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)中,上海明确在未来三年的第一阶段内市级财政将投入36亿,到2020年的第二阶段则继续加大投入,使上海高等学校学科整体实力达到一个新水平,20个左右的一级学科点和一批学科方向达到国际一流水平;使180个左右一级学科点跻身国内学科排名前20%,且这些一级学科点中至少有1至2个二级学科或方向达到国际先进、国内一流水平。特别是其中的高峰学科计划,完全是让强者更强的世界一流学科打造计划。

各省市的竞争序幕正式拉开

这两年来,广东、浙江、安徽、福建和河南等省相继启动了高水平大学建设计划,北京市也在今年启动了北京高等学校高精尖创新中心建设计划,各省的政策和扶持重点都略有差异,但是基本重点都放在了高端人才引进和学科建设上,之前青塔已经重点报道分析过各省的高水平大学计划,有需要的可以关注青塔微信公众号查阅,其中广东投入了130亿建设;福建是对3所高水平大学每年投入2.8亿,而北京的高等学校高精尖创新中心建设计划预计未来5年建设20个高精尖中心,每年每个中心给予5000万至1亿元的经费投入,这意味着北京未来5年每年对这20个高精尖中心的投入将在10亿到20亿之间,论投入程度毫不逊色于广东、上海的投入,并且北京还明确要求不低于70%的经费用于人员经费(50%用于国外人才引进、20%用于京外人才引进),而上海此次的学科建设中人才引进也是重要一环,看来未来几年高端人才的争夺战将会更加激烈了。

上海市高峰高原计划的总体目标

根据上海市教委的公布的上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)中的官方表述,上海市本次实施的高峰学科和高原学科建设计划,建设周期分为两个阶段:第一阶段是2014-2017年,第二阶段是2018-2020年。计划到2020年,努力使上海高等学校学科整体实力达到一个新水平,力争20个左右的一级学科点和一批学科方向达到国际一流水平;使180个左右一级学科点跻身国内学科排名前20%,且这些一级学科点中至少有1至2个二级学科或方向达到国际先进、国内一流水平。在此基础上,实现《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2014-2020年)》提出的“重点建设20个学科,努力冲击国际一流水平;重点建设200个学科,使之逐步成为国际先进、国内一流学科”的目标任务。到2020年,努力使在沪部属高校和市属高校更加协调发展,全市高等学校一级学科点建设总量稳定在550个以内。市属高校学科建设贡献占上海高等学校的比例大幅度提升。到2020年,努力使上海高等学校学科在区域经济社会发展中做出更大贡献,形成20个左右综合实力全国领先、对上海经济社会发展发挥重要支撑作用的优势学科,一级学科覆盖面由目前的92个增加至95个左右。

高峰学科建设计划

根据学科发展水平及对接经济社会发展需求现状,面向国际学术前沿方向,瞄准国家和上海市重大发展战略需求,分类设置建设目标,配以相应的投入和保障政策,重点建设一批国内领先、国际一流的高峰学科和若干高峰方向(领域)。分四类高峰学科进行建设:

  • Ⅰ类高峰学科。建设目标是一级学科点保持或建成全国第一,总体实力达到世界一流。入选原则是全国第三轮学科评估中排名第一的一级学科点,或有望在本规划周期内建成全国第一名的一级学科点。通过研究分析与科学论证,初步遴选21个一级学科点作为第Ⅰ类高峰学科进行建设。

  • Ⅱ类高峰学科。建设目标是一级学科点综合实力趋近全国第一,并在若干学科方向达到世界一流。入选原则是对接上海经济社会发展需求,学科基础较好(原则上为全国第三轮学科评估排名前两名或前10%),且经建设能大幅缩小与全国第一名学科点的差距。通过研究分析与科学论证,初步遴选11个一级学科点作为第Ⅱ类高峰学科进行建设。

  • Ⅲ类高峰学科。建设目标是若干学科方向达到世界先进,培育若干具有国际影响力的学术团队。入选原则是学科方向所依托的一级学科须为市属高校重点发展学科,自然科学类须有国际先进特色研究方向;人文社科类须有国家、教育部重大项目或教育部人文社科重点研究基地支撑。经过研究分析与科学论证,初步遴选了22个学科方向作为第Ⅲ类高峰学科进行建设。

  • Ⅳ类高峰学科。建设目标是成为支撑国家战略和满足区域经济社会发展的核心学科,通过错位竞争、同城协同,使上海该类学科整体水平进入国内前二名。入选原则是支撑战略性新兴产业、上海经济社会发展急需但尚未布局,或者学科基础较好、能够提升上海整体学科实力的一级学科。通过研究分析与科学论证,初步遴选32个一级学科点作为第Ⅳ类高峰学科进行建设。

高原学科建设计划

通过上海高等学校一流学科、知识服务平台和智库等项目的持续建设,引导高等学校根据社会需求进一步优化学科结构,凝练学科发展重点,努力提高学科建设水平,形成一批特色鲜明、贡献突出的高原学科,努力提升上海高等学校学科整体水平。分两类高原学科进行建设:

  • Ⅰ类高原学科。建设目标是一级学科点进入国内前三名或前20%,各一级学科点中至少1至2个二级学科或方向达到国际先进、国内一流水平。入选原则是全国第三轮学科评估排名进入全国前30%,或有国家重点学科、上海高等学校一流学科支撑的一级学科点。通过研究分析与科学论证,初步遴选169个一级学科点作为第Ⅰ类高原学科进行建设。

  • Ⅱ类高原学科。建设目标是特色学科方向达到国内先进水平。入选原则为市属高校具有博士学位授权的学科或特色学科点。通过研究分析与科学论证,初步遴选17个一级学科点作为第Ⅱ类高原学科进行建设。

不过上海市这次的高峰学科和高原学科计划,虽然投入巨大,但是也设置了非常严格的监管和动态评估机制,甚至连各大学科的毕业生的职毕业后的业发展情况、用人单位的评价,综合评价学科的人才培养质量、声誉和影响力都会影响学科的评估结果,另外上海还实施了学位授权点动态调整,对评估不合格的博士、硕士学位授权点,经国务院学位委员会审批后予以撤销。撤销学位授权点所产生的可新增博士、硕士学位授权点名额,由上海市学位委员会在全市范围内统筹使用等,总体还是非常严格的。

青塔后续也会继续跟进各省的高水平大学建设计划和学科建设计划,欢迎大家关注青塔微信公众号。

上一条:世界一流学科的中国标准

关闭