双一流
当前位置: 首页 >> 大学治理 >> 双一流 >> 正文

3年10亿!深圳大学目标直指中游211大学

2016-07-05  点击:[]

关于广东高水平大学建设,青塔已经做过几期专题了,本期我们重点来看看近年来发展速度与日俱增的深圳大学的高水平大学建设情况。日前,深圳大学召开了高水平大学建设项目启动会,在会上发布了《深圳大学高水平大学建设规划实施方案(2015–2017)》,并且明确未来3年深圳市会投入10亿,虽然和东莞理工学院的35亿,佛山科学技术学院的超60亿相比稍有不如,但是如果和全国其他高校比,依然是恐怖的大手笔,而深圳大学的高水平大学实施方案中也明确了未来的建设目标,其清晰的建设方向和目标还是值得其他高校借鉴的,深圳大学也在不断的展现着它的“深圳速度”。

目标直指中游211大学

深圳大学虽然未能整体进入广东高水平大学建设计划,但是有3项重点学科建设项目入围,而之前其他高校公布了高水平大学的投入,华南农业大学一年获得了3.3亿,相比而言深圳大学拿到的深圳市3年10亿的投入相比整体入围的大学而言毫不逊色,而且这还只是深圳市政一级的投入。在深圳大学的实施方案中,明确2015–2017年建设阶段设立三类项目:学院一般建设项目、学校重点学科项目、学校战略统筹项目,其中:学校战略统筹项目包括高端人才、大型设备、前沿平台与新型智库三小类。

总体而言,深圳大学希望通过2015–2017的高水平大学建设,力争使深圳大学的国家自然科学基金、国家社科基金、SCI论文数量等关键指标进入全国前50位,整体实力进入全国高校前70位,达到国内211高校中位水平,来看看深圳大学清晰的建设目标:

学科建设目标

在工程学、材料科学、生物学与生物化学、临床医学、化学、计算机科学等ESI(基本科学指标数据库)学科领域中,争取2个以上学科领域进入世界排名前1%;在光学工程、信息与通信工程、理论经济学等一级学科中,争取5–6个学科进入教育部学科排名前10%,2–3个学科进入全国前10名。新增3个以上的博士学位授权点,争取新增2个以上博士后科研流动站。

高端人才建设目标

引进或培养全职“两院院士”、千人计划长期项目入选者、万人计划入选者、长江学者特聘教授、国家杰青获得者等(广东省A类人才)年均7名以上,3年累计增加20名以上;引进或培养青年千人、国家优青(国家自然科学基金优秀青年基金获得者)、珠江学者、省杰青等高层次人才年均15名,3年累计增加45名左右;校内“3+1”人才工程(荔园领军学者、荔园优秀学者、荔园优秀青年学者、荔园创新团队)入选者3年累计增加60名以上;新增省部级创新团队2–3个;在站博士后规模500名以上,新增优秀青年教师400名以上。

而事实上深圳大学已经拥有中外院士7名(其中包括中国两院院士5名,外籍院士2名),“双聘”院士10名,973项目首席科学家3名,教育部各学科教学指导委员会委员13人,中组部“千人计划”专家(含青年千人)10名,国家杰出青年基金获得者7名,长江学者4名的强悍人才队伍了。

科学研究目标

  • 自然科学:2017年国家自然基金立项数量超过240项,稳定在全国高校前50位以内;SCI论文1300篇左右,其中顶级期刊论文110篇,争取Nature、Science正刊零的突破;Nature Index排名进入全国前70位。

  • 社会科学:国家社科基金立项数量每年20项左右,进入全国高校前50位。

  • 高层次奖励:获国家级(含教育部哲学社会科学优秀成果奖)奖励4–6项,省部级一等奖8项以上,高层次科研奖励数量排广东高校前4位。

  • 科研平台:新建成2个以上国家级科研创新平台,新增重点实验室、重点研究基地、新型智库、国际合作联合实验室等省部级学科平台8个以上;与腾讯、华为、大疆等合作成立新型研发机构8个以上。

  • 成果转化和智力服务:取得发明专利年均200项以上,发明专利转化率15%,成果转化100项以上,带动相关产业产值50亿元;提交国家各部委和省市政府的咨询报告50篇以上,被党政部门采纳批示30篇以上。

人才培养目标

本科生源质量(录取分数线)进入广东省高校前3位;新增国家级人才培养基地2个,国家级大学生校外实践教学基地建设项目2个,国家级实验教学示范中心2个;打造UOOC联盟建设升级版,建设100门“通识教育品牌课程”和100门“专业教育品牌课程”。在校研究生规模达8000人以上,接收推免生数量占学术学位研究生比例50%左右,生源质量排广东高校前4位;建成全国示范性全日制专业学位研究生联合培养实践基地等平台3个以上、研究生发表SCI论文150篇以上;建成大学生创新创业基地10个以上、毕业生年均就业率达到90%以上。

国际交流目标

获批本科以上中外合作办学项目6个以上,每年派出国际高水平大学交流学生500名以上,赴海外名校访学教师年均50人以上;学历教育外国留学生规模达到1200人以上,其中留学博士研究生规模达100名以上,学历教育外国留学生规模排广东高校前4位;与境外高校建立联合重点实验室3个以上,高水平国际合作科研项目30项以上。

从目前国内各大学的未来发展规划来看,深圳大学的此份规划应该说是最清晰的版本之一,很多内容都量化到了具体数字,青塔后续也会持续关注深圳大学及其他大学的高水平大学建设进展,欢迎大家继续关注青塔微信公众号的后续发布。

上一条:360度起底哈佛大学 | 何以一流?
下一条:集体崛起!河北省6所大学进入教育部共建大学行列

关闭