双一流
当前位置: 首页 >> 大学治理 >> 双一流 >> 正文

集体崛起!河北省6所大学进入教育部共建大学行列

2016-07-05  点击:[]

河北省一直以来是个教育大省,然而在高等教育上一直偏弱,不过这种状况似乎在逐步改变,特别是最近一年来河北多所省属大学进入省部共建大学行列,河北的高等教育格局得到了巨大改变。

对于很多省属大学来说,省部共建特别是教育部共建绝对是里程碑式的一件大事,然而争取教育部的共建的难度其实非常之大。长期以来河北省只有河北大学在2005年获得教育部和河北省的共建,然而从2014年11月份到现在以来,河北省陆续增加了5所大学进入教育部共建大学行列,可谓集体爆发的一年。而如果加上国家安监总局、水利部和国土资源部等的共建,河北的省部共建大学在这两三年间已经攀升到了11所,若论省部共建大学的数量则远远超过大部分的省份,本期青塔就来回顾下河北省的6所大学获得教育部共建的情况:

  • 河北大学:2005年11月,国家教育部与河北省人民政府共同签署省部共建河北大学协议,河北大学正式跨入国家省部共建大学行列,河北大学也是河北省最早获得教育部共建的大学,严格来说河北大学是教育部、国防科工局和河北省三方共建的。

  • 河北师范大学:2014年11月,河北省人民政府、教育部联合印发《关于共建河北师范大学的意见》,决定共建河北师范大学,河北师大正式进入国家省部共建大学行列,延续了本轮各省师范大学和教育部共建的势头。

  • 河北工业大学:2014年12月,教育部与天津市人民政府、河北省人民政府签署协议共建河北工业大学,作为河北省唯一的一所省属211工程大学,通过此次共建,天津市也终于是把河北工业大学纳入天津市高等教育发展总体布局。

  • 燕山大学:2014年12月,河北省人民政府、工业和信息化部、教育部正式签署协议,燕山大学这所原国家机械工业部直属的老牌全国重点大学也终于是正式跨入国家省部共建大学行列。

  • 石家庄铁道大学:2015年8月,河北省人民政府、国家铁路局、教育部联合印发了《共建石家庄铁道大学的意见》,和燕山大学一样,石家庄铁道大学这所原铁道部直属的老牌全国重点大学也终于是跨入国家省部共建大学行列。

  • 河北农业大学:2015年9月,河北省人民政府、教育部联合印发《关于共建河北农业大学的意见》,决定共建河北农业大学。而在之前的2011年和2014年,河北农大就已经分别成为河北省人民政府与农业部,与国家林业局共建的高校。

另有5所大学获其他部委共建

而除了这6是大学获得了教育部共建之外,华北理工大学成为国家安监总局、国防科工局和河北省共建高校,石家庄经济学院成为国土资源部和河北省共建高校,河北民族师范学院成为国家民族事务委员会和河北省共建高校,河北科技大学成为国防科工局和河北省共建高校,北华航天工业学院成为国家国防科技工业局、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团与河北省共建高校,而且大多数的大学成为省部共建高校都是在两年。

相比于而言,全国也仅仅有江西的省部共建大学数量堪和河北省有一比,关于江西省的省部共建大学情况青塔之前已经在微信公众号做过详细分析,有兴趣的可以关注青塔微信公众号查阅,目前全国绝大多数的省份能够获得和教育部共建的省属大学,一般仅有1-2所,像河北这般6所省属大学同获教育部共建的情况,实属少见。

6所高校近年均进步不小

不过仔细看河北省这6所获得教育部共建的大学,其实均实力不俗,其中河北工业大学是国家211工程大学,目前全国的省属211大学基本都进入了教育部共建大学行列;河北大学则是国家重点建设的中西部14所大学之一;燕山大学是机械工业部的老牌全国重点大学,近年来各方面表现均十分出色;石家庄铁道大学一直以来在全国都名气颇响,也是老牌的全国重点大学,自从更名大学后更是表现强劲;另外河北师范大学和河北农业大学近年来也均有不小幅度的进步。在目前各省不断巨额投入开启高水平大学建设的情况下,河北省对于6所教育部共建大学的投入也不低,例如生均投入在协议中都明确按照教育部直属大学标准进行投入,河北的高校未来或许会迎来一轮新的爆发。

上一条:3年10亿!深圳大学目标直指中游211大学
下一条:如何“扎根中国大地办大学”?

关闭