社会服务
当前位置: 首页 >> 大学治理 >> 社会服务 >> 正文

《中共淄博市委 淄博市人民政府 中共山东理工大学委员会 山东理工大学 关于推动校城融合发展的意见》

2016-07-06  点击:[]

为全面深化淄博市与山东理工大学合作,充分激发大学的创新活力和创造潜能,促进高校科技、人才、学科优势与淄博区位、资源、产业优势全面对接,使山东理工大学成为淄博创新驱动发展的强大引擎,推动淄博市加快结构调整和转型升级,市委、市政府、山东理工大学决定,进一步推动校城融合发展,现提出如下意见。


一、主要目标


  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以中共中央、国务院《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)为指导,按照市委、市政府“一个定位、三个着力”的总体要求和山东理工大学建设国内一流大学的目标定位,以加快校城“融合发展、全面合作、协同提升、共促跨越”为共建方向,通过实施校城融合发展战略,进一步促进山东理工大学与淄博经济社会发展的深度融合,形成“地方扶持高校、高校反哺地方”的良性互动格局。一方面,淄博市进一步加大政策、环境、资金扶持力度,加快提升山东理工大学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际学术交流的水平和能力,积极支持山东理工大学建设成为有特色、高水平的教学研究型大学,跻身国内一流大学行列;另一方面,山东理工大学在服务地方经济社会发展中充分发挥智囊团、创新源和人才库作用,加快提升对淄博市科技创新及产业结构转型、高层次人才引进及培养、城市发展及文化传承创新、国际合作与交流、创新与创业环境建设方面的支撑能力,共同构建适应经济社会发展新常态需求的开放型自主创新体系,重塑老工业城市新的生机与活力。


二、重点任务


  围绕校城融合发展战略目标,扎实推进以下九大工程:

  (一)一流大学建设工程。淄博市大力支持山东理工大学申报山东省建设国内一流大学计划,树立“举全市之力支持山东理工大学发展”的工作理念,将支持山东理工大学建设发展列入淄博市经济社会发展规划和年度重点工作任务,进一步提高对山东理工大学在学科建设、人才培养、科学研究与服务社会、高层次人才队伍建设等方面的政策支持力度,形成政策导向和社会资源多元化的投入支持机制,推动学校加快融入淄博市经济社会发展的各项事业尤其是科技创新体系之中,充分发挥山东理工大学作为鲁中地区唯一的理工科大学的区位优势和科技文化辐射作用,助推高等教育强市建设。

  (二)学科产业对接工程。淄博市结合产业发展需求,支持山东理工大学重点建设农业机械、汽车及机电装备、新材料、精细化工、新能源和节能环保装备等优势学科集群;山东理工大学支持校内理工科学院面向淄博市行业发展需求,增设或调整专业方向、科研方向,深化与淄博市产业全面对接。推广山东理工大学与鲁泰集团共建鲁泰学院的成功经验,积极引导、鼓励东岳集团、淄博柴油机总公司、山东唐骏欧铃汽车制造有限公司等骨干企业以及山东省硅酸盐研究设计院、山东工业陶瓷研究设计院等科研院所与山东理工大学开展深度合作,联合共建特色专业型学院、教学实践基地,共同推动产业人才培养,以优势学科和专业推动高端产业集群发展;淄博市鼓励有实力的科技型企业以及产业联盟与山东理工大学建立长期稳定合作关系,联合共建国家和省重点实验室、工程技术研究中心,申报、承担国家级和省部级重大科技项目,共同推进成果转化,提升产业技术创新能力、服务企业发展能力与创新资源配置效率,建立起具有国际竞争优势的区域协同创新体系。

  (三)高端人才汇聚工程。建立校城联合招才引智机制。山东理工大学充分发挥招贤求才、人才高地建设的“桥头堡”作用,结合高校发展和淄博经济社会发展需要,重点引进同时具备研发和创业能力的海内外高端人才,对于双方急需的特殊人才,采取“就职理工、创业淄博”的办法一事一议,打造高端人才来淄的“绿色通道”,营造良好的引才、用才、留才环境。建立校城人才共享机制。将山东理工大学人才纳入淄博市人才政策体系,建立校城高层次人才双向交流渠道,积极聘请具有高级职称的地方高层次科研人员到高校担任兼职教授,鼓励高校人才到区县和企事业单位挂职锻炼。建立校城人才联合培养机制。依托山东理工大学建立淄博市高层次人才发展促进会,搭建沟通交流平台;发挥淄博市博士后科研工作站、山东理工大学博士后科研流动站等人才平台的作用,共同培养一批符合产业发展需要的创新型青年人才;支持山东理工大学与地方企事业单位联合申报“千人计划”“万人计划”“泰山学者”“泰山产业领军人才工程”“淄博英才计划”等各级人才工程,为高层次人才提供发展渠道。

  (四)新型智库建设工程。依托山东理工大学高层次人才密集、学科优势明显、馆藏资源丰富等优势资源,整合地方研究力量,组建淄博发展研究院。围绕淄博市经济社会发展中的产业转型升级、新兴产业发展、产业布局优化、产业政策制定、重大工程项目等重大现实问题,开展战略性、前瞻性、针对性、储备性政策研究,承担发展规划、咨询论证、数据统计等政府外包服务,提出具有学理支撑和应用价值的政策建议、可操作性强的智库研究成果,加快形成有重要影响力的思想库和创新源,为区域发展、政府决策提供切实管用的咨询研究成果,真正发挥“外脑”和“参谋”的作用。

  (五)产业升级助推工程。面向淄博市企业转型升级中的“一线需求”,山东理工大学建立跨学院创新机制,围绕淄博市化工、机械、建材、冶金、纺织五大传统产业升级改造,新材料、生物及医药、高端装备制造、新一代信息技术、新能源及节能环保五大新兴产业升级倍增发展中的重大共性关键技术、先进系统集成技术问题,整合学校人才、科研、信息、平台等优质资源,更加深入地开展产学研协同合作、联合攻关和集成创新,在淄博市行业和企业中推广“互联网+制造业”的发展理念和示范建设,提供设备选型、工艺优化、生产线调整、信息化改造等整体解决方案服务,推进淄博制造业智能化、信息化、集成化、品牌化转型升级;加强对淄博工业技术前沿信息的分析和整理,提供专家合作、技术攻关、工业设计、检验检测等“一站式”专业服务,促进科研成果产业化、核心技术工程化、产业人才高端化,建立政产学研用深度融合的工业技术创新服务体系。

  (六)创新平台培育工程。紧密对接我省重大产业布局及发展方向,依托淄博市新材料、装备制造产业基础和山东理工大学材料、化工、生命科学、机械、汽车、电气等学院的学科、人才、科研优势,整合全市相关科技资源,由山东理工大学牵头积极打造山东新材料产业技术研究院和鲁中高端装备制造产业技术研究院,构建集战略规划与咨询、应用研究与孵化、人才培养与引进、投融资等功能为一体的新材料、高端装备制造产业技术创新平台和研发基地,力求在重大技术应用研究、共性关键技术攻关及产业化等方面取得较大突破,重点带动精细化工及新型有机高分子、无机非金属、金属新材料、汽车及零部件、高端机电泵类、智能电网装备等特色鲜明、辐射带动效果突出、竞争力强的新材料和高端装备制造产业集群发展,培养一批技术创新团队和领军人才,为鲁中区域新材科、高端装备制造产业的快速可持续发展和转方式调结构提供有力的科技支撑。

  (七)鲁中创业创新中心建设工程。贯彻落实国家、省市关于大众创业、万众创新的决策部署,依托山东理工大学建设鲁中创业创新中心,积极打造环山东理工大学创新激发区和创业孵化圈,带动淄博新区成为创新创业的洼地,为淄博市经济转型升级注入创新原动力。一期重点对山东理工大学校内能源中心楼宇、校外奥朗特购物广场楼宇进行改造,打造12000平方米的众创空间,吸引大学生、教师及校友企业入驻,同期建设山东理工大学创新创业学院。二期沿山东理工大学西墙区域规划建成创新中心标志性建筑——齐创大厦,打造国家级大学科技园。三期重点融合在淄博新区规划建设的齐鲁创业创新谷,与新区金融、商务、产业、文化等高端要素渗透互补、有机融合,吸引和汇聚国内外知名企业、高水平研发机构、优质创业创新团队,着力建设高端化、生态化、国际化的创业创新中心。

  (八)文化名城建设工程。围绕淄博市文化名城建设,发挥好山东理工大学文化高地作用,加大对齐文化的系统研究和有关产品的深度开发,推动形成重点突出、交流广泛的齐文化研究开发格局,阐释精髓、传播理念,进一步提升齐文化的影响力、感召力、辐射力。以山东理工大学人文社科专业人才为依托,整合一院(山东理工大学齐文化研究院)、一节(齐文化节)、一坛(稷下学宫论坛)等社会资源和力量,积极打造齐文化龙头品牌,全面推动齐文化开发利用,创作一批反映齐文化内涵的影视作品和舞台艺术作品,加强对齐文化的宣传推介。

  (九)国际合作拓展工程。校城双方建立双向联络机制,建设共享国际合作交流平台。整合校城双方国际资源,积极支持山东理工大学与世界高水平大学、科研机构广泛开展国际交流合作,并以此为契机,吸引更多的国际知名高校、企业、科研机构来淄开展学术交流,设立研发中心、设计中心、分支机构,寻找合作伙伴;支持山东理工大学开展境外办学、与境外教育机构联合办学,充分利用与淄博市建立友好关系的国外城市、合作机构为山东理工大学国际合作交流牵线搭桥,并提供相应的政策与经费支持。


三、保障措施


  (一)建立校城合作机构。成立校城融合发展领导小组,领导小组组长、副组长分别由市委、市政府、山东理工大学领导担任,成员由市相关部门、张店区政府和山东理工大学相关学院、职能部门负责人组成。建立例会制度,每年年初召开领导小组全体成员会,研究解决融合发展重大事项,部署年度重点工作任务;年中召开融合发展推进会,协调解决突出问题,确保融合发展事项顺利开展。领导小组下设办公室,负责校城合作具体事宜。相关区县成立融合发展工作机构,协调和落实校城融合发展中的具体工作。

  (二)建立战略对接机制。将校城合作纳入各自发展规划,明确建设目标任务,从全局和战略高度精心谋划校城合作。淄博市各部门、各区县积极加强与山东理工大学相关教学、科研、职能部门的对接交流,明确服务需求,确保高校服务地方有的放矢;山东理工大学根据地方产业和经济社会发展需求,做好提前布局和专业与学科结构调整,增强高校服务地方的针对性。

  (三)加大财政政策支持力度。用足用好各级财政支持科技创新和人才引进的政策资金,市财政每年安排3000万元预算资金,支持校城融合发展。资金以项目形式下达,用于支持校城共同组织实施的经济社会发展规划编制、区域发展战略研究、科技项目研究开发、科技成果转化推广、人才培养培训和引进、研发机构建设等,具体合作项目由领导小组办公室提出方案,报领导小组会议研究确定。

  (四)建立落实评估机制。建立健全校城融合项目绩效考评办法,完善资金使用绩效评价机制,定期对校城融合项目执行情况进行调度和评估;年末召开校城融合发展情况通报会,总结年度合作情况、存在的突出问题,并提出改进措施;领导小组办公室加强对项目落实情况的日常督促检查,确保各项目标任务落到实处。

2016年4月1日

上一条:江育恒 赵文华:研究型大学助推创新型城市建设的路径初探——来自华盛顿大学的经验借鉴
下一条:罗志田:为社会供给学术的大学

关闭