人才培养
当前位置: 首页 >> 大学治理 >> 人才培养 >> 正文

【创新与创业】“创双”时代创新创业教育的应对:大力推进在线教育

2016-08-07  点击:[]

“大众创业”和“万众创新”的提出,旨在调动全社会的积极性,发挥广大人民群众在实施创新驱动发展战略中的主体性作用。“大众创业”和“万众创新”的提出,要求创新创业教育尽可能扩大教育受众面,打破学校教育的“围墙”与等级的“藩篱”。因此,创新创业教育如何利用有限的教育资源,满足“创双”时代创新创业教育的需求,是当前重要的现实命题。

 

1  

我国创新创业教育资源的有限性

 

资源,被简洁地界定为可资利用的物质,初期局限于自然资源,后来发展为社会资源。资源是人类社会可持续发展需要思考的永恒命题,教育发展也莫能例外。教育发展离不开教育资源,作为与创新创业密切联系、培养创新创业人才的创新创业教育,对资源的依赖性更加突出。创新创业教育资源大致包括师资、课程资源、创新创业教育信息资源以及载体(创新创业实践基地与项目)等。

创新创业教育资源影响创新创业教育的发展,而创新创业教育作为创业环境的重要组成部分,直接影响创业活动的活跃程度以及创业效果。

据2016年发布的《全球创业观察(GEM)中国报告》显示,中国创业活动的创新含量有待提高。虽然中国的创业活动指数高于美国、英国、德国和日本等发国家,但创业中“产品采用新技术”(25.63,第50名)和开发“新市场”(24.6,第69名)的指数远低于这些国家。相对而言,中国在全球的创业类型分布中,偏向于生存型创业。生存型创业是指创业者出于生存目的,为获得个人基本生存条件不得已而选择创业的形态;而机会型创业一般是指创业者通过发现或创造新的市场机会,为追求更大发展空间而选择创业的形态。因此,机会型创业相对于生存型创业能带来更多的就业机会、新市场机会、创新机会和企业增长机会。与以上这两个方面的问题密切相关的问题是,中国接受过本科教育创业者比例较低,18-24岁的青年中全球有53%的创业者获得本科学历,而中国这一数字仅为24%。25-34岁的青年中全球有46%的创业者拥有本科学历,而中国这一数字为34%。此外,调查数据也从根源上为上述问题的产生提供了佐证:受教育程度越高,机会型创业的比例越高;高学历创业者在市场竞争和国际化程度方面更具优势。

上述数据分析表明,我国的创业者在基于创新的创业方面亟待加强;我国在创业积极性大幅度提高,创业活动活跃的基础上,需要大力提高创业质量。提高创业质量、加强基于创新的创业有赖于良好的创新创业教育体系,而现实状况是,我国创新创业教育资源有限,限制了创新创业教育的发展,导致创新创业教育与培训薄弱。

我国创新创业教育资源短缺主要可以概括为:创新创业教育仍囿于应试教育的窠臼,形式单一、内容单薄;创新创业教育的专职师资队伍薄弱;创新创业教育载体薄弱,包括创新创业实践基地有限且没有落到实处,创新创业项目数量大于质量等等。

我国创新创业教育资源的有限性最终集中表现为一点,就是创新创业教育的狭隘与局限性——创新创业教育尚未贯穿于创新创业人才培养全过程,主要局限于高等教育,且高等教育中大学生创新创业教育受益面不大,创新创业教育效果不明显。据《中国大学生就业创业发展报告》(2015)的数据显示, 2015届全国高校毕业生创业率为2.86%,并且只有6.77%的大学生创业者接受过非常系统的创业教育。大学生创业者最需要的帮扶除了创业基金支持、小额贷款及税收减免等政策扶持之外,还需要开展创业能力与实务培训。另据“科技讯”2015年的数据显示,大学生创业失败率高达95% 近3年创业公司倒闭殆尽。

 

2  

在线教育发展是大势所趋

 

信息技术发展迅速,且在各个领域被广泛使用。信息技术在教育领域的使用迅猛增长,正日益改变教师与学生的学习与工作。在线教育以其发展快、受众广、质量好的优势正广为世人所接受。对美国在线教育系列报告(斯隆报告)的综合分析显示,美国2002-2013年在线课程注册学生数持续增长,2013年达到整个高等教育注册学生数的三成。至少注册一门在线课程的学生数从2002-2003学年的160万增加到2012-2013学年的710万;在线课程注册学生数占整个高等教育注册学生数的比例也从2002-2003学年的9.6%增加到2012-2013学年的33.5%,而同时期美国高等教育注册学生增长率维持在一个很低的水平,甚至负增长。与此同时,在线教育质量逐渐被认同,2013年超七成的院校主管认为在线教学质量不低于面授教学。从在线教育在高等教育中出现之始,其质量问题就不断面临着来自各方的质疑——在线教学质量和传统的面授教学相比孰优孰劣?斯隆报告调查显示,十一年来高校教学主管肯定在线教学质量等同于或优于面授的比率从2002-2003学年的57.2%上升到了2012-2013学年的74.1%(朱永海等,2014)说明在线课程的质量逐步得到认可。如果说,在线教育发展早期,我国还停留在对其“没有围墙”的副作用的忧虑上。那么,目前越来越多的理论与实践者将在线教育看作是教育的明天与未来。这正如朱永海等人的研究所宣称“高等教育借助在线发展已成不可逆转的趋势”。

 

3  

在线教育对广泛开展创新创业教育的优势所在

 

借鉴已有的研究,与传统教育相比,在线教育的基本特点可以归纳为课程的流动性、学习成本的低价化以及学习方式的开放性。而这三个方面都无不助力于双创时代创新创业教育的大众化需求。

 

课程流动性  

 

伴随着全球化而来的是教育日益广泛的国际交流与跨越国界的流动,而信息技术为在线教育与学习提供了便利,使得课程流动成为可能并日益。课程的流动性主要形式有:学生可以在自己居住国的学校学习其他国家大学所提供的课程;学生可以在自己的居住国学习被其他国家大学所认可的本国学校提供的课程;学生在自己的居住国学习部分课程并且在其他国家学习其他的部分课程;学生不是在传统的大学围墙中而是在远离大学校园的地方学习课程等等(岳建军,2012)。课程流动性有利于我国尽快完善创新创业教育的课程体系:一是可以节约课程开发与设计的成本,直接引进国际先进的创新创业教育课程;二是借助于网络媒体,学习者可以随时随地下载与学习创新创业教育课程。

 

    学习方式的开放性  

 

高等教育资本的全球化为那些高等教育还处于精英阶段的国家的适龄青年提供了更多的上大学机会。尤其是有了基于的网络大学,学生可以在任何国家、任何时间、任何地点都可以开展学习,他们可以自由选择学习的时间和地点,这为学生的自主学习、自由学习、个性发展提供了一个广阔的空间(岳建军,2012)。这种发展趋势给予的启示是,在线教育突破了传统教育的学校高墙,在无边界的教育形式下,学生只要注册(交费),就可以通过网络接受各种教育与机构所提供的创新创业培训——不仅可以接受本国提供的创新创业教育,还可以通过在线的媒介,拓展至国际的创新创业教育平台上,随时、随地获取创新创业教育资源,开启个性化的创新创业自主学习模式。

 

    学习成本的低价化  

 

信息与通信技术的发展给教育带来了革命性的变革,它可以实现课程、教师、文化等的跨国界共享与交流,这些共享和交流都是即时的、无时空障碍的,它可以极大地降低以往由于传统形式的跨境学习给学生所带来的巨额学习费用和生活费用(岳建军,2012)。学习成本降低以及良好的课程质量有利于创新创业教育向惠及大众方向发展并保证其教育质量。

 

(作者:高桂娟,同济大学职业技术教育学院副教授。

作者邮箱: gjgao@tongji.edu.cn

 

 

上一条:于漪:倾听每个生命的呼唤
下一条:国外研究生培养模式对我国的启示

关闭