新闻动态
热点新闻
新闻动态
当前位置: 首页 >> 正文

我校举行“双一流”与高水平大学建设专题培训

2016-06-02  点击:[]

新闻网讯:我校“双一流”与高水平大学建设专题培训于5月30日下午在国际学术交流中心博学厅举行。厦门大学副校长邬大光教授作了题为《一流大学与一流学科建设——兼论大学管理中的常识》的首场报告。校党委书记、校长范跃进等校党政领导出席培训班。校党委常委、副校长谢俊霞主持培训。

谢俊霞在讲话中指出,国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》以及山东省印发的《关于推进高等教育综合改革的意见》,对高校加快建成一批世界一流大学和一流学科提出了明确要求,青岛大学作为山东省属重点综合大学,在全省统筹推进“双一流”建设的战略布局中,承担着重要使命。本次培训的目的,是为了更好地学习把握“双一流”建设的内涵要求和重点任务,学习了解其他兄弟院校在高水平大学建设中的有益经验和实践探索,结合我校现状,研究如何立足现有学科基础,着眼未来学科发展方向,团结汇聚全校力量,建设一流学科和国际知名高水平大学,坚持不懈地做强做大做特优势学科,力争在山东“双一流”建设中发挥带动作用。

邬大光在报告中,以厦门大学、吉林大学、武汉大学等高校为例,从什么是一流大学、什么是一流学科、建设“双一流”的路径等三个方面,以详实的案例和数据,对“双一流”建设内涵和建设方式进行了深入解读。他提出,在一流学科建设中应高度重视交叉学科建设,跨学科是办一所好大学的常识,以交叉学科培植学科建设的增长点,打破学科壁垒、行政壁垒,协同开展学科建设。他认为,一流学科建设应包括一流人才的培养,有了一流人才,学科才是一流的学科。建设一流大学不仅仅是靠经费,还要靠理念、精神和文化,拥有一流文化的大学才是真正的一流大学。目前 “双一流” 建设面临着如何培养一流人才、培育一流文化、建设一流制度等多方面的挑战。在建设一流大学的过程中,要寻找管理中的科学,寻找一流大学建设的规律。建设“双一流”是办学者建立在对大学的使命、属性、本质和对人的理解基础上的价值判断和价值选择。

本次专题培训,安排三个下午的时间,邀请了邬大光、宣勇、王卓君等三位著名的高等教育专家,围绕“双一流”与高水平大学建设专题为我校干部教师作报告。全校中层干部,院长(主任)助理,学科负责人,专家、学者代表,教务处、科技处、人文社科处、研究生院科级干部代表等参加培训。

上一条:宣勇来校做“双一流”与高水平大学建设专题报告

关闭