工作研究
当前位置: 首页 >> 工作研究 >> 正文

【理想的好大学】 葛均波:有人就有天下

2016-12-05  点击:[]

按:11月12日,在参加第三届校友发展论坛之际,学校政研室有关同志有幸采访了我校医学院1979级校友,中国科学院院士葛均波教授,围绕学校的“双一流”建设和目前开展的“理想的好大学”讨论活动,对葛院士进行了访谈。

政研室:葛院士您好!目前,学校正在开展“理想的好大学”讨论活动,请谈谈您的看法?

葛院士:一所大学好不好,并不是看学校的规模有多大,也不是看学校每年招多少学生,关键是要有一流的学科,要看这个学科的学术地位,要得到国际上的认可。从一流大学的排名来看,最关键的因素是这个学科是不是世界一流,是不是培养了一流的大师。比如,麻省理工学院,发展到现在,从来没有改名叫什么大学,也没有建什么大学城,但是并没有妨碍它成为世界名校。走进麻省理工学院,它的规模并不大,但是这个学校培养的诺贝尔奖获得者却是世界第一。很多楼层都写有,哪个人在哪一年获得过诺贝尔奖,这恰恰反映了这所学校是一所非常好的大学,因为他有杰出的校友和被国际公认的一流学科,享有崇高的学术地位。

政研室:葛院士,一流的学科需要一流的人才来支撑,人才队伍建设一直是一所好大学发展的关键,您对学校汇聚人才方面有什么看法?

葛院士:刘邦曾经说过,有人就有天下。知人善用,人尽其才,网罗天下人才成就了刘邦的帝王伟业。周朝时期,正是有了姜子牙的辅佐,才有了长达800年的江山屹立不倒。一部三国历史,就是人才争夺的斗争史,刘备底下的五虎战将,曹操身边的各类人才,都说明了这点,人才的走向直接决定了三国势态的变化。

人才对于大学尤为重要。没有一流的人才,很难建设成为一流的大学。大学怎么吸引人才?我个人认为,一是要给予人才真正的关心。对真正的人才来说,报酬不是主要的,重要的是自己未来的成长和发展的方向。学校要建立不同层次的人才计划,让他们看到希望,引领他们发展,引导各类人才不断成长,支持青年学者脱颖而出。比如,上海市设立了长江学者、曙光学者、东方学者、浦江人才、领军人才、百人计划,十大杰出青年等人才计划,共同构筑起人才发展的“人才雁阵”。通过人才计划的引领,有跟踪,有考核,有动力,就能够激发起各类人才自我发展的内在动力。二是要引进真正的人才。随着国家“双一流”战略的推进,全国高校的人才大战全面拉开,在这种情况下,一定要具备辨别力、洞察力和战略眼光,要引进真正有水平的人才,“ 100个熟人赶不上一个铁杆”,要全身心的引进高水平人才,避免造成人才的“夹生饭”,谨慎对待兼职教授、客座教授等人才的使用,对一些好的科学家要全职引进,尽量做到用感情用情怀留住人才。三是要营造良好的人才发展氛围。引进人才关键是给他们创造好的发展环境,认定了就要大胆放心的使用,设定目标,定期考察即可,不要仅仅局限在某一项指标上。还要适当建立容错机制,允许在一定范围内有科学研究上的错误,对待科学家,要多一份耐心,多一份自由探索的净土,构建良好的学科发展氛围。

政研室:葛院士,最近公布的USNEWS大学排行榜显示,我们学校进入到全球948位、全国78位,目前,我们学校临床医学、工程学、化学三个学科进入了ESI全球排名前1%,您怎么看待母校的这一成绩?

葛院士:首先祝贺母校取得优异成绩。办大学一定要有突出的专业,要打造优势学科,形成自己的特色,进而形成自己的优势,学校的办学声誉才会大大提升,竞争力也会不断提高。首都医科大学这几年的发展就证明了这一点,它前身就是北京第二医学院,当时的生源质量并不是最好,但是他们就是抓住强势学科,走特色发展的路子,你看他们附属的几家医院,各有侧重,北京天坛医院发展神经科,朝阳医院重点发展呼吸病科,同仁医院以眼科、耳鼻咽喉科心血管疾病诊疗为重点,都有自己的强势学科,所以,现在的首都医科大学无论是学术创新力还是核心竞争力都已经取得了很大的发展。举例子来说,现在有100元钱,拿出50元砸到一个学科中,重点发展,很快就会有所突破。同样的100元,每个学科分5块钱,“撒芝麻盐式”的平均用力,就很难做大做强。所以说,学科建设一定要坚持“有所为有所不为”的原则,以点带面,逐一延伸,做成全国最好,业内最好,知名度和实力就会大大提高。

政研室:葛院士,您对年轻的学者在成长过程中有什么建议呢?

葛院士:只有不勤奋的人,没有笨的人。作为青年学者,首先要有好奇心。好奇心是驱动人类发现和发明的原始动力。我们国家提出要创建创新型国家,也就是习总书记提到的“创新、创新、再创新”,创新源自哪里?源于好奇心,好奇心能够推动我们不断的探寻。正是牛顿对苹果从树上掉到地上引发的好奇心,才激发他后来发现了万有引力定律。因此,我们青年学者,一定要保有好奇心,在科学的道路上将好奇进行到底。第二要崇尚简单。人的精力是有限的,要甘于寂寞。一个人简单了,就能节省出大量的时间读书、研究、治学,有些人学问做的不扎实,还要急着进职称、带学生,很容易误人子弟。科研人员不要一味地去做官,不要浪费宝贵的科研时间,学校也要营造崇尚学术、崇尚真知的氛围。学术的最高价值还是要出精品,出真成果,这是学术发展的规律使然。

政研室:葛院士,在今年学校暑期中层干部研讨会上,范跃进书记提出要把青岛大学建设成为富有活力的大学,您对此怎么看?

葛院士:活力是一个大学走向成熟的关键,我反复强调“有人就有天下”,这里的人不仅仅是高层次人才,当然包括所有的员工,有出主意的,有搞好服务的,有专心科研的,等等,只有大家都充满活力,力争上游,整个学校就会营造出加快发展的良好氛围。

青岛有着得天独厚的自然条件,几年前,我就动员医学院在青岛可以通过举办高峰论坛,吸引高端人士参加,营造良好的学术氛围。学校里有文化俱乐部、学生会、学生社团等,要发挥他们的作用。几年前,华中科技大学学生会就曾经策划过一个活动,他们给院士写信,邀请院士介绍他们的成长之路,学生们和院士一起交流座谈,对学生们成长成才大有帮助。中山医院长期举办《科学精神与科技创新》专家大讲堂,每两个月请三个院士讲课,讲完课后跟学生们座谈,反响非常好,院士也非常愿意来讲学。学校还要引导学院老师、学生和青年学者多与外界交流,加强国际化合作,营造良好的学术氛围。

政研室:葛院士,关于人才的培养,我们现在招生规模不断扩大,这引发了培养质量的问题,您怎么看待这一问题?

葛院士:我认为,学生不在多,而在于精。回想过去,一年招几个研究生,一个是一个,都是向精品塑造。人才培养不是加工产品,“教育不是灌输,而是点燃火焰”,高端人才的培养还是要打造优势的培养平台,学校和学院要经常组织一些竞赛,举办一些学术论坛,一些文体活动,挖掘学生们的潜力,让他们脱颖而出。举例子来说,就目前研究生的规模,如果每个学生都能发一篇一流的文章,那数量是相当可观的,这样的学术创新力,离理想的好大学的目标会越来越近。我也期望母校进一步加强人才培养,发挥人才集聚效应,早日建成理想的好大学。

政研室:谢谢葛院士。

上一条:【理想的好大学】巴菲奥(L. A. Belfiore):形成一流大学的几个关键要素
下一条:【理想的好大学】张洪信:开放型的大学

关闭