工作研究
当前位置: 首页 >> 工作研究 >> 正文

【理想的好大学】张军:扎根青大,追求卓越

2016-11-22  点击:[]

“加大教师培训培养力度,调整政策,激发动力,使每位教师都成长为优秀的学者。要实现建设高水平大学的目标,既要靠加大高层次人才的引进力度,更要靠我们现有人才队伍的成长。对教师培训培养要制定长远规划,建立学校培训、学院培训、学科培训“三位一体”的培训机制,不仅要重视教学科研能力和水平的培养,更要注重世界观、人生观、价值观的培训培养和人文情怀、科学精神、品格气度的培训培养,坚持本校培训与离岗培训并举。要关心和爱护青年教师,要为他们的成长成才创造条件。”

——范跃进“凝心聚力 奋力拼搏 把青大建设成为一所富有活力的大学”

 

以上论述是范书记在“凝心聚力奋力拼搏 把青大建设成为一所富有活力的大学”的讲话中,对如何建设好青大做的五个方面高度阐述中的一项。此段讲话充分体现了学校对于广大教师寄予的殷切希望,也让我深有感触,思考良多。作为青大青年教师中的一员,自发的觉得自己肩上承载了一份责任,一份期许。下面从我自身的角度出发,就如何建设富有活力的青岛大学谈一谈自己的想法。

一、扎根青大

我于2016年初调入青岛大学工作,自入校以来,深切感受到了美丽青大在各方面所发生的巨烈的化学变化,­­——一系列积极向上、令人欣喜、催人奋进的积极变革。我们欣喜的看到青大面貌焕然一新,得益于各项创新政策的大力实施,青大目前的学科建设、科研平台、人才队伍、学术成果、国内外影响力都迈上了一个新的台阶。能够在青大变革的关键时期,加入到这个大家庭,是我们青年教师的一份荣耀。与青大共呼吸,同命运,切身体会青大发展愿望之强烈,发展步伐之快速,也是广大教师爱校兴校之本源。

作为学校引进的青年教师,我们自然深感重担在肩,责任在我,唯有扎根青大,奋发有为,努力让青大的明天因为我们的加入而变得更好。入校之处,难免有各种困难。实验室紧缺、经费不足、设备采购周期长、没有研究生、课题组建设缓慢等等,这些困难曾让我一筹莫展,科研工作寸步难行,心中充满急躁和焦虑。更危险的是科研工作的断层,对个人的学术生涯来讲是异常糟糕的。换了一个新的工作单位,如果科研工作不能顺利走上正轨,对于本人和学校来讲都是一种无形的损失。然而庆幸的是,学校和学院的相关领导知道了我们的情况后,能及时的为我们排忧解难,为我们解决实验室、拨付科研启动经费、确认硕导资格等等。正是因为学校和学院领导的关怀和支持,我们的困难才变得越来越小,越来越少,并最终让我们慢慢的扎根于青大这篇沃土,渐渐的立足于这片热土。

事物发展脱离不了规律,拔苗助长的寓言故事告诉我们由量变到质变是一个循序渐进的过程,犹如种子的生根发芽需要适宜的温度、湿度、更需要阳光雨露。受益于青大的人才强校战略,我们相当一部分年轻人作为人才储备引进到学校,建设独立的课题组,我们感恩于学校的伯乐识才,我们更希望能得到学校更深层次的支持和培养,我们有信心和能力发挥我们应有的作用。当我们的青大之根还未完全扎牢时,我们尤其感恩于校、院两级领导能充分认识人才发展和培养的阶段性和规律性,允许我们在一定的时间范畴内,可以充分的适应、过渡、并最终成长起来。

二、追求卓越

当你逐渐习惯了在青大这片土地上自由呼吸的时候,潜移默化的发现自己已经在不知不觉的不断催促自己为青大之未来绽放而追求卓越。

建设“双一流”,不仅仅是一句时髦的口号,这真真切切的需要每一位青大人的同心协力和努力工作。为建设理想的大学,我们要追求教学卓越,科研卓越。发展的道路上并非一帆风顺,也许困难重重,但是我们更要坚信办法总比困难多。攻坚克难的唯一信条就是因为我们想要追求卓越,因为作为青大人,我们要为青大的发展负责。追求卓越,并非是要立雄心壮志。追求卓越,是一种工作态度。切实做好我们每一个人的本职工作,在教学上一丝不苟,在科研上努力钻研,便是追求卓越的最好行动和最佳实践。

面对困难,我们要谨记牢骚太盛防肠断。只有积极向前、努力沟通、广开思路,才能柳暗花明。当实验室紧缺的时候,我们可以加入团队,寻求共赢。当我们缺乏实验设备的时候,我们可以积极开展科研合作,努力让自己的科研工作不断层、不掉队。唯有如此,才能尽快扎根青大,追求卓越。

 

(张军,物理科学学院教师,青岛大学一层次特聘教授)

上一条:【理想的好大学】李广民:多维视野中的大学愿景
下一条:【理想的好大学】姜振昌:我的理想大学

关闭