工作研究
当前位置: 首页 >> 工作研究 >> 正文

【理想的好大学】李文军:把握历史机遇,提升科研实力

2016-11-10  点击:[]

关于理想的好大学,我认为除了拥有一流的教学和人才培养体系之外,还体现在科研的实力上。一所卓越的大学,应该拥有一流的科研队伍、良好的科研氛围和高水平的研究成果。作为一名新引进的青年教师,以下结合我自身的认识谈一谈自己的看法。

一、把握历史机遇

去年,我们国家启动了高等院校的“双一流”建设工程,“双一流”方案公布以来,北京、上海、广东、河南等省市纷纷加大建设力度,全力支持高校争创一流。山东省也出台了《关于推进高等教育综合改革的意见》,计划在“十三五”期间,重点扶持6所左右省属高校和20个左右优势学科,争创国内一流。这是关乎青大未来发展的重大历史机遇。青岛大学作为山东省重点建设的省属高校,必然要在“双一流”建设工程中有所作为。

如何把握“双一流”建设的历史机遇,这是我们每一个青大人都要思考的问题。我个人的看法是发挥自身优势,发展特色学科,打造重点学科,叫响青大品牌。学校在“双一流”建设工程中必然要涌现出一流的学科、一流的科研平台和一流的科研成果,这是我们要重点把握的。就青大而言,既要造峰又要造势,我们不可能齐步走,将所有的学科都打造成一流学科,在战略战术上,必然要有所为有所不为。学校已经制定了学校发展的中长期发展规划和“十三五”行动计划,提出要重点建设一流学科,扶持建设成长性学科,支持建设新兴交叉学科,开放建设应用学科,这一思路是振奋人心的。青岛作为独具区位优势的国际知名城市,吸引着海内外人才的聚集,青岛市政府以前所未有“世界眼光、国际标准、本土优势”胸怀和气度引进世界知名高校,将在2020年前后,达到50所左右,直接为青岛市经济社会发展注入强劲动力。作为以青岛城市命名的大学,青岛大学更要抢抓历史机遇,顺势而为,乘势而上,把握机遇,转化动力,敢于超越,因为唯竞争者胜,唯竞争者强!

目前,我校已经拥有自身的优势学科,2016年数据显示,我校的临床医学、工程学和化学三个学科进入ESI全球前1%的行列,另外还有几个优势学科已经具备进入ESI前1%的强劲势力,系统科学和纺织科学与工程2个一级学科进入教育部全国一级学科排名前十名。此外,我们学校还建有两个国家重点学科和纤维新材料与现代纺织国家重点实验室培育基地等一批国家和省级科研机构,今年,“高分子杂化材料创新引智基地”入选国家2016年“111计划”,这一系列标志性成果为青岛大学实现跨越式发展提供了坚实的基础和平台。在未来的“双一流”建设中,我们要充分发挥自身优势,打造出全省乃至全国闻名的优势学科,叫响青大品牌。

二、提升科研实力

纵观世界高等教育史,世界上绝大多数一流高校都是研究型大学,他们的声誉主要源自它们的学术研究水平。从当下对高校进行排名和学校竞争的实际看,评判一所大学水平的高低主要看其是否拥有优秀的师资队伍,是否能培养出优秀的学生,是否能取得高水平的研究成果,尤其是高水平的科研成果占得比重越来越高,因此,全面提升学校的科研实力将成为青大今后发展的重中之重。

要实现高等教育大国向高等教育强国跨越,必须把人才放在至关重要的位置。要建成创新型国家,实现科技强国的目标,也需要创新人才的有力支撑。习近平总书记说过“人才是创新的第一资源”,“中国这么多人,教育上去了,将来人才就会像井喷一样涌现出来,这是最有竞争力的。”

对高校而言,要取得高水平的科研成果,需要一流的人才,我们应该清楚的认识到,未来高校之间的竞争归根到底是人才的竞争。能否引进和培养优秀的青年人才将在很大程度上决定着学校未来的发展趋势。我们欣喜的看到,近年来青大通过实施特聘教授工程、首席教授工程、青年卓越人才工程,强化人才理念,吸引了大量的优秀人才(特别是青年优秀人才),极大的提升了青大的科研实力,也活跃了青大的学术氛围。作为刚入职一年多的新教师,我深深的感受到青大朝气蓬勃的良好氛围和校领导、院领导对年轻人无微不至的关心和帮助,这些都让我深受感动,也必将激励我在科研的道路上不断前行。

在取得这些成绩的同时,我们也应该清楚的看到,目前青大在高层次人才的引进上还很欠缺。例如,我们学校在国家青年千人的引进上还没有实现零的突破,而清华大学仅仅药学院的国家青年千人数量就达到两位数,如何努力缩小这种差距是我们必须要考虑的问题。我个人认为,首先,要全面提升学校浓厚的学术氛围。“大学乃研究高深学问之地也”,如果这所大学气氛浓郁、学术至上,必定会吸引众多学者,成“譬如北辰,众星拱之”之势力。其次,每位学者要高标准要求自己,“立乎其上,取乎其中”,只有树立远大理想,高标准定位,扑下身子,狠下功夫,出真成果、出精品,才有可能实现高水平科研成果的突破。再次,“工欲善其事,必先利其器”,仅就我所在学科的角度看,我们与国内一流高校在软硬件建设方面还有差距,这些差距都会成为阻碍高层次人才加盟青大的重要因素。在高层次人才引进之后,我们希望学校能在实验室配备及装修、实验仪器设备采购、团队组建等方面给予有力的支持,尽量减少不必要的审批环节,只有这样才能使每个新加盟的高层次人才最大限度的发挥自身的优势。我始终相信,通过我们大家共同的不懈努力,青大的未来一定会充满希望!

青岛大学的发展承载着900多万青岛人民的殷切期望。“青岛有多高,青大就应该有多高”,在创建一流大学,助力青岛经济社会繁荣发展的过程中,青大人责无旁贷。作为青年学者,我们信心满怀,充满期待,在未来的“双一流”建设中,青大必将乘风破浪,勇往直前,向着建设国际知名高水平大学的目标奋力前行!

 

  (李文军,博士,青岛大学一层次特聘教授)

上一条:【理想的好大学】陈健:做一名优秀的办公室主任
下一条:【理想的好大学】杨熙鑫:我对理想大学的理解

关闭